Program Pelatihan Media Online Berbasis Website untuk Kader Kesehatan di Puskesmas Malawili Kabupaten Sorong - Nurul Kartikasari; Alva Cherry Mustamu (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Promosi Kesehatan dengan memanfaatkan media online untuk keperluan promosi Kesehatan oleh kader puskesmas adalah proses mengupayakan individu -individu dan masyarakat di wolayah kerja puskesmas untuk meningkatkan kemampuan mereka mengandalkan faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatannya. Situs web media sosial yang populer terbukti efektif dan ampuh untuk menyebarluaskan informasi kesehatan, mendukung upaya promosi kesehatan dan dapat ditelusuri secara online. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan media online berbasis website pada kader kesehatan puskesmas. Metode pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dengan kelompok sasaran 30 orang kader Kesehatan di wilayah Puskesmas Malawili Kabupaten Sorong. tahap pengabdian ini adalah pengisian kuesioner pretest dan pemberian materi google site dan konsep Covid-19, dilaksanakan melalui tatap muka secara langsung dan melalui aplikasi whatssapp grup, demonstrasi dan redemontrasi pembuatan materi penyuluhan online berbasis website melalui tatap muka. serta pendampingan redemonstrasi pembuatan materi penyuluhan online berbasis website secara langsung dan evaluasi pelatihan berupa praktik presentasi dan pengisian kuesioner posttest, pembagian buku panduan penggunaan aplikasi online berbasis website Google Sites. Hasil evaluasi awal menunjukkan hampir seluruh kader memiliki pengetahuan kurang sebanyak 93%. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 83.3% dan ketrampilan meningkat menjadi 70%. Program pengabdian masyarakat ini mampu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pemanfaatan google site kader Kesehatan puskesmas. Pengabdian masyarakat dimasa mendatang dapat difokuskan kepada pembuatan aplikasi yang sederhana khusus untuk kebutuhan promosi Kesehatan di puskesmas dan dapat digunakan oleh kader Kesehatan yang mendukung program kerja puskesmas. Selain itu, website tersebut dapat dioperasikan melalui handphone. Kata Kunci: Promosi Kesehatan, Google Sites, Kader, Online, Puskesmas ABSTRACT Health promotion by utilizing online media for health promotion purposes by puskesmas cadres is a process of seeking individuals and communities in the work area of social health care center to increase their ability to rely on factors that affect health to improve their health status. Popular social media websites have proven effective and powerful for disseminating health information, supporting health promotion efforts and being searchable online. This community service program aims to increase knowledge and skills in website-based online media for health center cadres. This community service program method is carried out by training a target group of 30 health cadres in the Malawili social health care center area of Sorong Regency. This stage of service is filling out a pretest questionnaire and providing google site material and the Covid-19 concept, carried out through direct face-to-face and through the WhatsApp group application, demonstrations and demo- rations of making website-based online counseling materials face-to-face. as well as assistance on demonstrations of making website-based online extension materials directly and evaluating training in the form of presentation practices and filling out posttest questionnaires, distribution of guidebooks for using online applications based on the Google Sites website. The initial evaluation showed that almost all cadres had less knowledge, as much as 93%. Through this Community Service activity, there was an increase in knowledge by 83.3% and skills increased to 70%. His community service program can increase knowledge and skills in utilizing the Google Site Health cadres of the social health care center. Keywords: Cadres, Google Sites, Health Promotion, Google Sites Health, Comunitty