Edukasi Relaksasi Otot-Otot Progresif Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Dusun Vii Desa Laut Dendang Kec. Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - Rostime Hermayerni Simanullang; Siti Meilan Simbolon; Ayu Intan Hasibuan; Bungaria Hasibuan; Dwi Wahyuni Putri; Eli Sabrina Tarigan; Gracia Julianti Pangaribuan; Irma Jiliana Sinambela; Jesica Lasma Panjaitan; Julia Valentine Christiani Zai; Katy Butarbutar (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit tekanan darah tinggi yang menyebabkan banyak komplikasi penyakit seperti terjadinya penyakit jantung, stroke dan kematian. Tekhnik relkasasi otot progresif diterangai dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Pelaksanaan pengabdian ini, bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyrakat untuk menangani tekanan darah tinggi dengan terapi non farmakologik yaitu melalui terapi tekhnik relaksasi otot-otot progresif. Bentuk kegiatan ini yaitu penyuluhan kepada masyarakat dengan metode ceramah, diskusi dan demosntrasi yang dilengkapi dengan berbagai media serta pembagian sembako. Hasil: Berdasarkan hasil evaluasi bahwa terdapat penurunan tekanan darah setelah melakukan tekhnik relaksasi otot-otot progresif yaitu kategori normal sebanyak 47,04% dan peningkatan pengetahuan menjadi baik (88,2%) setelah edukasi dan demonstrasi tekhik relaksasi otot-otot progresif . Tingkat pengetahuan masyarakat tentang tekhnik relaksasi otot-otot progresif meningkat setelah dilakukan edukasi yaitu mayoritas pada kategori baik sebanyak 88, 28%. Diharapkan kepada masyrakat agar melaksanakan terapi relaksasi otot-otot progresif dilakukan secara teratur setiap hari. Kata Kunci: Hipertensi,Penyuluhan Kesehatan, Tekhnik Relaksasi, Otot-Otot Progresif ABSTRACT Hypertension is a high blood pressure disease that causes many h complications disease such as heart disease, stroke and death. Progressive muscle relaxation techniques can reduce high blood pressure. To provide health education to prevent high blood pressure with non-pharmacological therapy through progressive muscle relaxation techniques. Health education is given by the method of lectures, discussions and demonstrations with using the tools and media as well as the distribution of basic necessities (sembako). Based on the evaluation that there is a decrease in blood pressure after doing progressive muscle relaxation techniques are normal category as much as 47.04% and the increase in knowledge became good (88.2%) after education and demonstration of progressive muscle relaxation techniques. The level of public knowledge about the techniques of progressive muscle relaxation increased after the education that is the majority in the good category as much as 88, 28%. It is expected that the community to carry out progressive muscle relaxation therapy is done every day and regularly scheduled or done individually. Blood pressure decreased after progressive muscle relaxation techniques in the community at Dusun VII Desa Laut Dendang Kec. Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. It is expected that the community to carry out progressive muscle relaxation therapy as regularly every day. Keywords: Hypertension, Health Education, Relaxation Techniques, Progressive Muscles