Penyuluhan Tentang Penyakit Kegawatdaruratan Hipertensi Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Krui Kabupaten Pesisir Barat - Rika Yulendasari; Mahdi Antoni (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Hipertensi adalah jenis penyakit degeneratif atau keturunan dan sekarang ada yang disebabkan oleh gaya hidup. Hipertensi adalah keadaan yang tidak bergejala, dimana tekanan yang abnormal tinggi di dalam arteri menyebabkan menyebabkan meningkatnya resiko terhadap Serangan Jantung, Gagal Jantung, Stroke, Aneurisma, dan Kerusakan Ginjal. Alasan memilih judul ini adalah banyak masyarakat belum memahami tentang dampak buruk dari ketidakpatuhan mengontrol hipertensi. Metode dalam penyuluhan ini dengan melakukan persiapan penyuluhan tentang penyakit Hipertensi yang akan dilaksanakan di UPTD Puskesmas Krui, dengan berkoordinasi sesama mitra rekan kerja, persiapan alat dan bahan, sosialisasi dan dokumentasi. Kegiatan berlangsung dengan lancar. Penyuluh memberikan sosialisasi secara umum tentang penanganan awal jika mengalami peningkatan tekanan darah (hipertensi) kepada 10 orang pasien, sehingga terjalin hubungan yang baik antara penyuluh dan peserta. Hasil dari penyuluhan ini menunjukan pengetahuan peserta penyuluhan meningkat 80% Kata Kunci: Penyuluhan, Penyakit Kegawatdaruratan, Hipertensi ABSTRACT Hypertension is a type of degenerative or hereditary disease and now there are those caused by lifestyle. Hypertension is an asymptomatic condition, where abnormally high pressure in the arteries causes an increased risk of heart attack, heart failure, stroke, aneurysm, and kidney damage. The reason for choosing this title is that many people do not understand the bad effects of non-adherence to control hypertension. The method in this counseling is to prepare counseling about Hypertension which will be carried out at the Krui Health Center UPTD, by coordinating with fellow co-workers, preparing tools and materials, socialization and documentation. The activity went smoothly. The instructor gave general socialization about the initial treatment if there was an increase in blood pressure (hypertension) to 10 patients, so that a good relationship was established between the instructor and the participants. Patient responses were quite varied. The results of this counseling show that knowledge about counseling has increased by 80%. Keywords: Counseling, Emergency Disease, Hypertension