Edukasi Pencegahan Penularan Covid-19 dan Pemberian Bantuan Sosial pada Masyarakat Terdampak Covid-19 di Panti Asuhan Putra Putri Papua Kabupaten Sorong - Radeny Ramdany; Ariani Pongoh (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus jenis baru yang belum pernah teridentifikasi pada manusia. Kabupaten Sorong merupakan salah satu daerah zona merah Covid-19 di Provinsi Papua Barat. Salah satu risiko penularan Covid-19 adalah berada di kerumunan atau di area dengan kepadatan manusia yang tinggi seperti di panti asuhan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan penularan Covid-19 di Panti Asuhan dan memberikan bantuan sosial berupa sembako kepada penghuni Panti Asuhan sebagai masyarakat yang terdampak pandemi Covid-19. Metode yang digunakan berupa pemberian edukasi melalui penyuluhan dan pemberian bantuan sosial berupa sembako kepada penghuni Panti Asuhan Putra Putri Papua. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang pencegahan covid-19, sebelum diberikan edukasi sebagian besar peserta memiliki tingkat pengetahuan cukup (51,5%) dan setelah diberikan edukasi sebagian besar peserta memiliki tingkat pengetahuan baik (66,7%). Disarankan agar promosi kesehatan terus dilakukan untuk mengoptimalkan pemutusan mata rantai penularan Covid-19. Dalam upaya promosi kesehatan diutamakan bagi kelompok-kelompok yang berisiko tinggi seperti tenaga kesehatan, lansia, dan Ibu hamil. Selain itu upaya promosi kesehatan juga sebaiknya dilakukan di tempat-tempat umum yang berisiko tinggi terjadi penularan seperti di pasar, sekolah, perkantoran, rumah tahanan, dan panti asuhan. Kata Kunci: Pencegahan Covid-19, Edukasi, Bantuan Sosial, Panti Asuhan ABSTRACT COVID-19 is an infectious disease caused by a new type of virus that has never been identified in humans. Sorong Regency is one of covid-19 red zone areas in West Papua. One of the risks of contracting Covid-19 is being in an area with high human density such as an orphanage. The aim is to increase knowledge about prevention of covid-19 and provide social assistance to residents of the orphanage as a community affected by the Covid-19 pandemic. The method used was in the form of education and provision of social assistance in the form of basic necessities to residents of the orphanage. The evaluation results showed that there was an increase in participants' knowledge about the prevention of Covid-19, before education most of the participants had a sufficient level of knowledge (51.5%) and after being given education most of the participants had a good level of knowledge (66.7%). It is recommended that health promotion will continue to be carried out to optimize the breaking of the Covid-19 transmission chain. Health promotion efforts prioritized for high-risk groups such as health workers, the elderly, and pregnant women. Health promotion efforts also be carried out in public places that are at high risk of transmission, such as markets, schools, offices, detention centers and orphanages. Keywords: Prevention of Covid-19, Education, Orphanage.