Edukasi Bahaya LGBT bagi Remaja dari Tinjauan Kesehatan pada Siswa SMAN I Padang Panjang - Rahma Triyana; Melya Susanti; Rinita Amelia; Yusti Siana; Prima Adelin (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Pertumbuhan fisik pada remaja ditandai dengan munculnya tanda- tanda seks primer dan sekunder. Menurut WHO Ketika Remaja mengembangkan orientasi seksual yang konsisten, yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor (sosial, keluarga, pribadi, tingakat Pendidikan, informasi terkait Kesehatan reproduksi). Sebuah fenomena yang saat ini menjadi masalah sosial adalah LGBT. Menurut data dari penelitian oleh Badan Pusat Statistik Sumatera barat pada responden LGBT, 51,03% responden usia 15-25 tahun. Tujuan: memberikan edukasi kepada remaja tentang LGBT dan bahaya LGBT ditinjau dari segi Kesehatan. Metode: Kegiatan edukasi ini disampaikan dengan metode ceramah dan diskusi yang diakhiri dengan kuis berhadiah yang bertujuann untuk menilai pengetahuan audien. Hasil: kegiatan edukasi ini berjalan lancar, audien mengikuti dengan antusias dan semangat. Audien bisa menjawab 40 pertanyaan seputar LGBT yang disiapkan oleh tim pengabdian. Siswa SMAN I padang Panjang telah memiliki pengetahuan tentang LGBT, bahaya LGBT ditinjau dari segi Kesehatan. Kata Kunci: LGBT, Remaja, Kesehatan , Edukasi ABSTRACT Introduction: Physical growth in adolescents is characterized by the appearance of primary and secondary sex signs. According to WHO, When Adolescents develop a consistent sexual orientation, which can be influenced by various factors (social, family, personal, level of education, and information related to reproductive health). A phenomenon that is currently a social problem is LGBT. According to data from research by the Central Statistics Agency of West Sumatra on LGBT respondents, 51.03% of respondents were aged 15-25 years. Purpose: to educate adolescents about LGBT and the dangers of LGBT in terms of health. Method: This educational activity is delivered with a lecture and discussion method that ends with a quiz with prizes to assess the audience's knowledge. Result: this educational activity went smoothly, and the audience followed with enthusiasm and enthusiasm. The audience can answer 40 LGBT-related questions prepared by the devotion team. Conclusion: SMAN I padang Panjang students already know about LGBT and the dangers of LGBT in terms of health. Keywords: LGBT, Adolescents, Health, Education