Efektifitas Rom Pasif terhadap Tonus Otot Pasien Post-Operasi Fraktur Ekstremitas di Kecamatan Bekri Lampung Tengah - Djunizar Jamaludin Jamaludin; Dewi Kusumaningsih Kusumaningsih; Heru Prasetyo Prasetyo (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Kasus fraktur didunia sebanyak 12 juta orang ditahun 2008 dengan angka kejadian sebanyak 2,6%. Terdapat kasus 17 juta orang di tahun 2009 dengan angka kejadian sebanyak 3,2% (Murtanto, 2021). Penggunaan uji tonus otot serta sendi secra mandiri dengan nama MMT (Manual Muscle Testing). Teknik uji ini memakai skala 0-5. Tujuan: guna pertahankan dan maksimalkan tonus otot dan sendi menggunakan latihan Range of Motion (ROM). Metode: fisioterapi latihan range of motion (ROM) pasif dilakukan selama 1x selama 3 hari. Hasil: tonus otot pada hari pertama dari ketiga pasien dengan nilai rata-rata 2 lebih rendah dibanding dengan hari ketiga dengan hasil tonus otot 4. Hal ini menunjukkan bahwa pasien mengalami perbaikan dituangkankan hasil dalam tabel tonus otot. Kesimpulan: latihan range of motion pasif pada tonus otot terbukti efektif dilakukan untuk pasien dengan gangguan mobilitas post op fraktur esktermitas. Kata Kunci: ROM (Range Of Motion), Post-Operasi, Tonus Otot. ABSTRACT The trend of the prevalence of injuries showed an increase from 7.5% in 2017 to 8.2% in 2018 (Kemenkes RI, 2018). Surgery aims to save lives, prevent disability and complications (Safitri, 2015). Using manual muscle and joint testing is called MMT (Manual Muscle Testing). This examination aims to determine the ability of muscles and joints to voluntarily contract joint muscle groups. The MMT method uses a scale of 0-5. Goal: maintain or increase muscle and joint strength by using Range of Motion (ROM). Methods: passive range of motion (ROM) exercise physiotherapy was performed once for 3 days. Results: muscle tone on the first day of the three patients with an average value of 2 was lower than on the third day with a muscle tone result of 4. This indicates that the patient has improved, the results are stated in the muscle tone table. Conclusion: Passive range of motion exercises on muscle tone strength have been proven to be effective for patients with post-op mobility disorders of extremity fractures. Keywords: ROM (Range Of Motion), Post-Operation, Muscle Tone.