Program Pencegahan Stunting dimulai dari Ibu Hamil di Posyandu Kelurahan Sawangan - Diah Tika Anggraeni; Mar’atul Isnainyah; Shelfia Chakarita Baskara; Prameisya Rivo Ananda; Hans Junifer Imanuel; Satrio Dafa Pratama (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Sampai saat ini, stunting masih menjadi tantangan besar di Indonesia. Indonesia merupakan Negara dengan double burden atau dikenal dengan masalah gizi ganda, yaitu stunting dan anemia pada ibu hamil. Stunting adalah salah satu masalah kesehatan dengan prevalensi yang cukup tinggi, sesuai dengan data JME, UNICEF World Bank di tahun 2020, angka stunting di Indonesia berada di tingkat ke 115 dari 151 negara di dunia. Data stunting menurut Riset kesehatan Dasar tahun 2018 yaitu sebesar 30,8%, berdasarkan data tersebut Indonesia masuk kedalam kategori dengan angka stunting yang tinggi. Upaya pemberdayaan kepada masyarakat bisa menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan stunting. Dengan Promosi kesehatan merupakan suatu strategi pemberdayaan kepada masyarakat dalam hal preventif dan promotif. kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan beberapa tahapa, meliputi perencanaan, pengisian pre-test, penyampaian materi terkait stunting, diskusi atau tanya jawab, pengisian post-test, dan penutupan. Hasil pemberdayaan masyarakat yang dilakukan menunjukkan hasil perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan, yaitu sebesar 90% dengan total responden 57 orang ibu hamil dan balita dapat memahami materi yang telah disampaikan oleh pembicara. Program pencegahan Stunting ini efektif terhadap perubahan pola kehidupan yang lebih sehat dan baik lagi bagi para warga Sawangan Baru dan sekitarnya. Dengan adanya program ini diharapkan dapat membantu Indonesia dalam menurunkan angka Stunting. Kata Kunci: Balita, Cegah, Ibu hamil, Stunting ABSTRACT Until now, stunting is still a big challenge in Indonesia. Indonesia is a country with a double burden or known as a double nutritional problem, namely stunting and anemia in pregnant women. Stunting is a health problem with a fairly high prevalence, according to data from JME, UNICEF World Bank in 2020, the stunting rate in Indonesia is at level 115 out of 151 countries in the world. Stunting data according to Basic Health Research in 2018 is 30.8%, based on this data Indonesia is in the category with a high stunting rate. Community empowerment efforts can be a solution to overcome the stunting problem. Health promotion is an empowerment strategy for the community in terms of prevention and promotion. This community service activity wass carried out in several stages, including planning, filling out the pre-test, delivering material related to stunting, discussion or question and answer, filling out the post-test, and closing. The results of community empowerment carried out showed that there was a difference in knowledge before and after counseling, which was 90% with a total of 57 pregnant women and toddlers as respondents being able to understand the material presented by the speaker. This Stunting prevention program’s effective in changing the pattern of life that is healthier and better for the residents of Sawangan Baru and it’s surroundings. This program’s expected to help Indonesia in reducing the Stunting rate. Keywords:Prevent, Pregnant women, Stunting, Toddlers