Pengabdian Kepada Masyarakat Terapi Komplementer Senam Hipertensi di Dusun 02 Desa Aryojipang Lempasing Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran - Febi Erlianti; Linawati Novikasari; Wahid Tri Wahyudi (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Hipertensi yang merupakan salah satu faktor risiko kunci penyakit kardiovaskuler. Prevalensihipertensi secara nasional pada tahun 2018sebesar 9,5 persen. Berbagai hal telah diketahui dapat mengontrol tekanan darah, salah satunya adalah latihan olahraga khususnya jenis aerobik. Senam yang cocok digunakan untuk orang yang menderita penyakit jantung maupun hipertensi yaitu jenis senam aerobik low impact. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk melakukan analisa jurnal, penerapan intervensi jurnal, pembahasan hasil asuhan keperawatan asuhan keperawatan komprehensif dengan senam hipertensi terhadap risiko tinggi terhadap penurunan curah jantungpada penderita hipertensi di Dusun 02 Desa Aryojipang Lempasing Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawarantahun 2022. Desain student oral case analysis (SOCA) menggunakan desain studi kasus dalam bentuk penerapan dengan cara pendekatan sesuai metode deskriptif, metode ini bersifat mengumpulkan data terlebih dahulu, menganalisis data lalu menarik kesimpulan data. Unit yang menjadi kasus tersebut secara lebih jauh dianalisis dan diberikan suatu tindakan terapi. Dalam asuhan keperawatan ini ada 3 pasien yaitu Ny.T, Ny.M dan Ny.S mengalami penurunan tekanan darah setelah melaksanakan senam hipertensi selama 5 hari. Asuhan keperawatan yang dilakukan terhadap Ny.T, Ny.M dan Ny.S yaitu memberikan terapi menggunakan senam hipertensi untuk menurunkan tekanan darah pasien mampu menurunkan tekanan darah pasien. Kata Kunci: Hipertensi, Senam Hipertensi, Tekanan Darah ABSTRACT Hypertension, which is one of the key risk factors for cardiovascular disease. The national prevalence of hypertension in 2018 was 9.5 percent. Various things have been known to control blood pressure, one of which is exercise, especially aerobics. Gymnastics that is suitable for people who suffer from heart disease or hypertension is a type of low impact aerobic exercise. Conduct journal analysis, apply journal interventions, discuss results nursing care comprehensive nursing care with hypertension exercise against high risk of decreased cardiac output in hypertensive patients in Hamlet 02 Aryojipang Lempasing Village, Teluk Pandan District, Pesawaran Regency in 2022. Student oral case analysis (SOCA) design uses a case study design in the form of an application by approaching it according to the descriptive method, this method is to collect data first, analyze the data and then draw data conclusions. The unit that became the case was further analyzed and given a therapeutic action. In this nursing care, there were 3 patients, namely Mrs. T, Mrs. M and Mrs. S experienced a decrease in blood pressure after carrying out hypertension exercise for 5 days. The nursing care that was given to Mrs. T, Mrs. M and Mrs. S, namely providing therapy using hypertension exercise to reduce the patient's blood pressure was able to reduce the patient's blood pressure. Keywords: Hypertension, Hypertension Exercise, Blood Pressure