Program Vaksinasi dalam Rangka Pencegahan Covid 19 di Sentra Vaksinasi Hang Jebat Jakarta - Lina Ayu Marcelina; Dora Samaria; Dwi Shohibah (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Pandemi COVID 19 dirasakan oleh seluruh negara di dunia termasuk Indonesia. Penyebaran virus SARS Cov-2 yang sangat cepat membuat pemerintah mengambil langkah pencegahan penyebaran dengan vaksinasi. kegiatan ini memberikan gambaran terkait kegiatan vaksinasi yang dilaksanakan dan karakteristik responden penerima vaksinasi. kegiatan pengabdian kepada masyarakat bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan ini dilaksanakan di Sentra Vaksinasi Hang Jebat Jakarta dengan melibatkan 116 responden. kegiatan dimulai dengan pendataan kemudian pemeriksaan kesehatan, penyuntikan vaksinasi dan observasi pasca tindakan. Sebagian besar responden penerima vaksinasi dalam keadaan sehat ditandai dengan suhu tubuh dan tekanan darah normal (100%, 65.5%), bekerja (63.8%), berpendidikan tinggi (49.1%) dan rerata usia 47 tahun. Vaksinasi menjadi salah satu program yang efektif dalam memeroleh imunitas terhadap COVID 19. Kegiatan vaksinasi dalam skala lebih besar dan periodik dapat berlanjut. Kata Kunci : COVID 19, Pencegahan, Pengabdian masyarakat,Vaksinasi ABSTRACT COVID 19 pandemic felt by the entire country in the world included Indonesia. The rapid spread of SARS Cov-2 make Indonesian government take preventive solution through vaccination. To describe vaccination program and characteristic of respondent who participate in vaccination program. this community service coordinate with Ministry of Health held in Vaccination Centre Hang Jebat, Jakarta involving 116 respondents. This community service begin with data collection then health assessment, vaccinating injection and observation. Most of vaccine receiver are health proven by normal body temperature and blood pressure (100%, 65.5%), had worked (63.8%), high education (49.1%) and in average age of 47 years old. vaccination is one of the effective program to get COVID 19 immunity. Big scale of vaccination is needed. Keywords: COVID 19, Prevention, Community Service, Vaccination