Manajemen Perubahan dalam Penanganan Dbd pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Jambi - Anisa Raudatul Ulfa; Rumita Ena Sari; Arnild Augina Mekarisce; guspianto guspianto; Budi Aswin (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT The current Covid-19 pandemic has caused public health centers (Puskesmas) to face fluctuating environmental changes, one of which is the handling Dengue Hemorrhagic Fever (DHF). To analyze the management of change in the handling of DHF during the Covid-19 pandemic in Jambi City. This research was qualitative study. The research sites were the Jambi City Health Office and the Kenali Besar Health Center. Research informants totaled 7 people were determined using the snowball sampling. Data was collected on March 14, 2022 – March 29, 2022. Data collected with in-depth interviews, document review, and observation. Data analyzed with thematic analysis dan triangulation. There was no change in the flow of implementation of the handling of DHF during the Covid-19 pandemic, but there was a change in the health protocol where officers were required to wear masks and keep their distance when they went down the field, there was a reduction in the budget for handling DHF which was shifted to handling Covid-19, there was no change in the flow the implementation of G1R1J as the main focus in handling DHF, and there was no change in the team regarding the handling of DHF during the Covid-19 pandemic in Jambi City. There was no change management in handling DHF during the Covid-19 pandemic in Jambi City Keywords: Organizational Agility, Change Management, DHF, Public Health Center ABSTRAK Pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini menyebabkan pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas) menghadapi perubahan lingkungan yang fluktuatif, salah satunya dalam penanganan Demam Berdarah Dengue (DBD). Untuk menganalisis manajemen perubahan dalam penanganan DBD pada masa pandemi Covid-19 di Kota Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Tempat penelitian di Dinas Kesehatan Kota Jambi dan Puskesmas Kenali Besar. Informan penelitian berjumlah 7 orang ditentukan dengan menggunakan teknik snowball. Pengumpulan data pada 14 Maret 2022 – 29 Maret 2022. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, telaah dokumen, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu thematic analysis dan triangulasi. Tidak terjadi perubahan alur pelaksanaan penanganan DBD pada masa pandemi Covid-19, tetapi terjadi perubahan pada protokol kesehatan dimana petugas diwajibkan menggunakan masker dan menjaga jarak pada saat turun lapangan, terjadi pengurangan anggaran penanganan DBD yang dialihkan ke penanganan Covid-19, tidak terjadi perubahan alur pelaksanaan G1R1J sebagai fokus utama dalam penanganan DBD, serta tidak terjadi perubahan tim terkait penanganan DBD pada masa pandmei Covid-19 di Kota Jambi. Tidak terlaksana manajemen perubahan dalam penanganan DBD pada masa pandmei Covid-19 di Kota Jambi Kata Kunci: Agilitas Organisasi, Manajemen Perubahan, DBD, Puskesmas