Hubungan Kesejahteraan Spiritual dengan Kemampuan Resiliensi pada Penderita Diabetes Millitus Tipe 2 di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Tingkat II Moh. Ridwan Meuraksa - Naryati Naryati; Yuni Setiawati (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Diabetes mellitus is a serious chronic disease that occurs because the pancreas does not produce enough or when the body cannot effectively use the insulin it produces. One of the supporters of spiritual resources is the fulfillment of spiritual well-being so that sufferers tend to have high resilience skills. Research objectives to analyze the relationship of spiritual well-being with resilience ability in people with type 2 diabetes mellitus in the Hospital Level II Moh. Ridwan Meuraksa in 2022. Method this research uses quantitative research with analytical descriptive design and a cross-sectional approach. The number of samples involved as many as 88 respondents using probability sampling techniques with proportional stratified random sampling method. The results of the study used Chi Square analysis with a confidence level of 95% (a = 0.05). Results obtained aged 46-55 years amounted to 49 respondents (22.7%), Female gender is 48 respondents (54.5%), highly educated which is 51 respondents (58.0%), work is 48 respondents (54.5%), Duration suffered ≤ 3 years which is 50 respondents (56.8%). Good spiritual well-being was 82 respondents (93.2%), high resilience ability was 84 respondents (95.5%). Conclusion there is a relationship between spiritual well-being and resilience in people with type 2 diabetes mellitus in the moh level II hospital inpatient room. Ridwan Meuraksa in 2022 (Pv = 0.012). This research is expected to be an input in improving health services related to holistic services that include bio-psycho-socio-spiritual and as input or reference sources of scientific development where students can be taught dimensions on spiritual well-being. Keywords: Spiritual Well-being, Resilience Ability, Work ABSTRAK Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis serius yang terjadi karena pankreas tidak menghasilkan cukup atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya. Peningkatan kejadian pasien diabetes mellitus berdampak terhadap kualitas hidup, adanya perubahan psikologis. Salah satu pendukung sumber daya spiritual adalah terpenuhinya kesejahteraan spiritual sehingga penderita cenderung memiliki ketrampilan resiliensi yang tinggi. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan kesejahteraan spiritual dengan kemampuan resiliensi pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di ruang rawat inap rumah sakit Tingkat II Moh. Ridwan Meuraksa tahun 2022. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriftif analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang dilibatkan sebanyak 88 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel probability sampling dengan metode proportional stratified random sampling. Hasil penelitian menggunakan analisis Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% (a=0,05). Hasil diperoleh usia 46-55 tahun berjumlah 49 responden (22,7%), Jenis kelamin perempuan yaitu 48 responden (54,5%), berpendidikan tinggi yaitu 51 responden (58,0%), bekerja yaitu 48 responden (54,5%), Lamanya menderita ≤ 3 tahun yaitu 50 responden (56,8%). kesejahteraan spiritual baik yaitu 82 responden (93,2%), kemampuan resiliensi tinggi yaitu 84 responden (95,5%). Kesimpulan ada hubungan antara kesejahteraan spiritual dengan kemampuan resiliensi pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di ruang rawat inap Rumah Sakit Tingkat II Moh. Ridwan Meuraksa tahun 2022 (Pv= 0,012). Dari penelitian ini diharapkan menjadi bahan masukan dalam meningkatkan pelayanan kesehatan terkait layanan holistik yang mencakup bio-psiko-sosio-spiritual serta sebagai masukan atau referensi sumber pengembangan ilmu pengetahuan dimana mahasiswa dapat diajarkan dimensi pada kesejahteraan spiritual. Kata Kunci: Kesejahteraan Spiritual, Kemampuan Resiliensi, Pekerjaan