Faktor-Faktor Risiko Pasien Epilepsi Intraktabel pada Anak - Muhammad Fitra Ramadhan; Prastiya Indra Gunawa; Muhammad Arifin Parenrengi (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Approximately 10.5 million children are diagnosed with active epilepsy worldwide, accounting for 25% of the world's population with epilepsy. Among 1 in 3 people who are diagnosed with epilepsy will develop intractable epilepsy, this means that regular and adequate treatment for 18 months does not show a decrease in the frequency and duration of seizures or has taken 2 anti-epileptic drugs but has not yet had an effect. The aim of this study was to analyze the risk factors that can cause intractable epilepsy in pediatric patients. This study used a retrospective observational research design with a systematic review approach, where all variable data were collected from previous studies. The collection of research data is collected from previous research data in the form of research journals collected from the scholar.google.co.id, NCBI, and science direct databases. The article search method uses the characteristics of PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome), then the data in the form of articles that have been collected are managed using the Preffered Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) method. Based on 9 articles that have been reviewed, it is found that there are no studies that include age as a risk factor for intractable epilepsy. Odds ratios for each risk factor varied, but the most studied risk factors in the study included in this study were developmental disorders (8/9), MRI / CT Scan (6/9), and status epilepticus (5/9). 9). From the results of this systematic review, the factors that most influence intractable epilepsy in children are developmental disorders with the highest odds ratio of 37.1 obtained in the study of Wirell et al. Gender factors, duration of seizure, family history of epilepsy, and history of febrile seizures did not significantly influence intactable epilepsy. In conclusion, this study found that the factors that most influence intractable epilepsy in children are developmental disorders and status epilepticus. Keywords: Risk Factors, Intractable Epilepsy, Children ABSTRAK Di seluruh dunia, sekitar 10,5 juta anak didiagnosis dengan epilepsi aktif, sebesar 25% dari populasi dunia dengan pengidap epilepsi. Diantara 1 dari 3 orang yang terdiagnosis epilepsi akan dapat berkembang menjadi epilepsi intraktabel, hal ini dapat diartikan bahwa pengobatan yang dilakukan selama 18 bulan secara teratur dan adekuat tidak menunjukkan penurunan frekuensi dan durasi kejang atau sudah mengonsumsi 2 obat anti epilepsi namun belum juga memberikan efek. Tujuan studi ini adalah untuk menganalisis faktor resiko yang dapat menyebabkan epilepsi intraktabel pada pasien anak. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional retrospektif dengan pendekatan systematic review, dimana semua data variable dikumpulkan dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Pengumpulan data penelitian ini dikumpulkan dari data penelitian sebelumnya dalam bentuk jurnal penelitian yang dikumpulkan dari database scholar.google.co.id, NCBI, dan science direct. Metode pencarian artikel menggunakan karakteristik PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome) yang lalu data berupa artikel yang telah terkumpul dikelola dengan menggunakan metode Preffered Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA). Berdasarkan 9 artikel yang telah dikaji, didapatkan bahwa tidak ada studi yang memasukkan faktor usia dalam sebagai faktor risiko epilepsi intraktabel. Odds ratio untuk masing-masing faktor risiko bervariasi, namun faktor risiko yang diteliti paling banyak pada studi yang diinklusi di penelitian ini adalah gangguan tumbuh kembang (8/9), MRI/CT Scan (6/9), dan status epileptikus (5/9). Dari hasil systematic review ini, faktor yang paling berpengaruh terhadap epilepsi intraktabel pada anak adalah gangguan tumbuh kembang dengan odds ratio tertinggi 37,1 yang didapatkan pada studi Wirell et al, dan status epileptikus dengan odds ratio 32,9 yang didapatkan pada studi Yildiz et al. Faktor jenis kelamin durasi waktu kejang, riwayat keluarga epilepsy, dan riwayat kejang demam tidak berpengaruh signifikan terhadap epilepsy intaktabel. Sebagai kesimpulan, dalam penelitian ini ditemukan faktor yang paling berpengaruh terhadap epilepsi intraktabel pada anak adalah gangguan tumbuh kembang dan status epileptikus. Kata Kunci: Faktor Risiko, Epilepsy Intraktabel, Anak