Pengaruh Desain Pekerjaan dengan Kinerja Perawat di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Kota Bandar Lampung - Dwiky Dermawan Santari; M. Arifki Zainaro; Usastiawaty Cik Ayu Saadiah Isnainy (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Performance is one of the problems in today's world. This is the result of people's need for quality services or high-quality services that are closely related to standards because performance is measured by standards. Inpatients at Pertamina Bintang Amin Hospital conducting a pre-survey of 15 nurses by conducting free interviews and filling out questionnaires related to leadership and job design, it was found that 9 nurses (60%) executors stated that the leadership and job design at Bintang Amin Hospital were not good, while 6 nurses (40%) said they were good. The influence of leadership and job design on the performance of nurses at the Pertamina Bintang Amin Hospital, Bandar Lampung City. This type of research uses a quantitative, analytic survey research design with a cross-sectional approach. The population and sample in this study were 103 nurses at the Pertamina Bintang Amin Hospital in Bandar Lampung used the solvin formula so that n = 81.9 respondents were obtained and rounded up to 82 respondents, the sampling technique used was purposive sampling. Data analysis using univariate and bivariate using chi-square. Most of the nurse leadership is in the unfavorable category. Most of the job designs with unfavorable categories. Most of the performance of nurses in the category is not good. The results of data analysis using the chi-square test obtained a p-value = 0.000 ( α 0.05), which means that there is a relationship between leadership and nurse performance at Pertamina Bintang Amin Hospital. The results of data analysis using the chi-square test obtained a p-value = 0.000 ( α 0.05). There is a relationship between job design and nurse performance at Pertamina Bintang Amin Hospital. Keywords: Job Design, Nurse Performance, Hospital ABSTRAK Kinerja menjadi salah satu permasalah di dunia saat ini. Ini adalah hasil dari kebutuhan masyarakat akan layanan berkualitas atau layanan berkualitas tinggi yang terkait erat dengan standar, karena kinerja diukur dengan standar. Rawat Inap Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin dengan melakukan prasurvey terhadap 15 perawat dengan melakukan wawancara bebas dan pengisian kuesioner terkait kepemimpinan dan desain pekerjaan didapat 9 perawat (60%) pelaksana menyatakan jika kepemimpinan dan desain pekerjaan yang ada di Rumah Sakit Bintang Amin kurang baik, sedangkan 6 perawat (40%) diantaranya menyatakan baik. Diketahui pengaruh kepemimpinan dan desain pekerjaan dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif, rancangan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini adalah perawat di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung 103 perawat dan digunakan dengan rumus slovin sehingga didapat n = 81,9 responden dan dibulatkan menjadi 82 responden, teknik sampling menggunakan purposive sampling. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat menggunakan chi square. Sebagian besar kepemimpinan perawat dengan katagori kurang baik. Sebagian besar desain pekerjaan dengan katagori kurang baik. Sebagian besar kinerja perawat dengan kategori kurang baik Hasil analisa data menggunakan uji chi square didapat nilai p-value = 0,000 ( α 0,05) yang artinya ada hubungan kepemimpinan dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin. Hasil analisa data menggunakan uji chi square didapat nilai p-value = 0,000 ( α 0,05). Ada hubungan desain pekerjaan dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Kata Kunci: Desain Pekerjaan, Kinerja Perawat, Rumah Sakit