Hubungan Persepsi Bauran Pemasaran dengan Loyalitas Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Kambang Jambi - Cindy Permatasari; Rumita Ena Sari; Arnild Augina Mecarisce; Adila Solida; Rizalia Wardiah (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT The decrease in the number of old patient visits in 2019 to 2020, namely patients who carry out reuse at the Jambi Kambang General Hospital. The decreasing number of old patients in several polyclinics and emergency rooms can be a symptom of a decrease in loyalty to Kambang Jambi General Hospital. This study aim to determine the relationship between the perception of the marketing mix and the loyalty of outpatients at Kambang Jambi General Hospital. This research was quantitative study used cross sectional desain. Sample was outpatients, totaling 105 patients, taken with purposive sampling technique. Data collected from July 2021 to March 2022, used questionnaires that has been tested for validity and reliability. Data analyzed by two-stages such as univariate and bivariate using chi-square test. There was correlation between the marketing mix and patient loyalty with the marketing mix of Place (p-value=0.017) PR=2.899, Promotion (p-value=0.000) PR=4526, People (p-value=0.000) PR=6.789, Process (p-value=0.001) PR=3.955, and Physical evidence ( p-value=0.009) PR=3.018. Meanwhile, product marketing mix (p-value=0.136), and price (p-value=0.371) unrelated to loyalty. The variables that have a correlation with the marketing mix are place, promotion, people, process, and physical evidence, and those that do not have a correlation with the marketing mix are product and price. Thus, the hospital is expected to be able to improve the marketing mix of places, promotions, people, processes, and physical evidence tailored to the needs and desires of patients so that patient loyalty increases at Kambang Jambi General Hospital. Keywords : Patient, Perception, Marketing Mix, Loyalty ABSTRAK Menurunnya jumlah kunjungan pasien lama pada tahun 2019 sampai 2020, yakni pasien yang melaksanakan pemanfaatan ulang di Rumah Sakit Umum Kambang Jambi. Jumlah pasien lama di beberapa poli dan juga instalasi gawat darurat (IGD) yang menurun sehingga mampu menjadi gejala adanya penurunan loyalitas bagi Rumah Sakit Umum Kambang Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi bauran pemasaran dengan loyalitas pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Kambang Jambi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional. Sampel penelitian yaitu pasien rawat jalan yang berjumlah 105 pasien. Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juli 2021 hingga Maret 2022, menggunakan kuesioner yang sudah di uji validitas dan reliabilitas. Analisis dua tahap univariat dan bivariat dengan uji kai-kuadrat. Terdapat hubungan bauran pemasaran terhadap loyalitas pasien dengan bauran pemasaran Tempat (p-value=0.017) PR=2.899, Promosi (p-value=0.000) PR=4526, Orang (p-value=0.000) PR=6.789, Proses (p-value=0.001) PR=3.955, dan Bukti fisik (p-value=0.009) PR=3.018. Sedangkan yang tidak berhubungan yaitu bauran pemasaran Produk (p-value=0.136), dan Harga (p-value=0.371). Variabel yang memiliki korelasi dengan bauran pemasaran adalah tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik, dan yang tidak memiliki korelasi dengan bauran pemasaran adalah produk dan harga. Dengan demikian, rumah sakit diharapkan untuk dapat meningkatkan bauran pemasaran tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik yang disesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan pasien sehingga loyalitas pasien meningkat di Rumah Sakit Umum Kambang Jambi. Kata Kunci: Pasien, Persepsi, Bauran Pemasaran, Loyalitas