PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE PADA SISWA KELAS III.A SD NEGERI 240 PALEMBANG - Nurmailis Nurmailis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Berdasarkan hasil pengamatan dan hasil ulangan harian yang di dapat oleh peneliti di kelas III.A SD Negeri 240 Palembang menunjukkan bahwa dari 29 siswa hanya sebanyak 11 siswa atau 37,93% yang mencapai nilai di atas KKM . Sementara 18 siswa atau 62.07% lainnya mencapai nilai dibawah KKM yang telah ditentukan.Permasalahan mendasar dalam penelitian ini adalah sebagian besar siswa kelas III.A SD Negeri 240 Palembang kurang memahami tentang materi melakukan kerja sama di lingkungan rumah, sekolah, dan kelurahan/desa. Bertitik tolak dari uraian di atas, maka dirumuskan masalah dalam penelitian ini yaitu yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: “Apakah model pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas III.A SD Negeri 240 Palembang?”. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS setelah diterapkannya model pembelajaran Think Pair Share pada siswa kelas III.A SD Negeri 240 Palembang. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III.A SD Negeri 240 Palembang yang berjumlah 29 siswa. Penelitian ini akan dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2019/2020 pada bulan Agustus s/d Oktober tahun 2019. Penelitian tindakan kelas ini telah dikatakan tuntas dengan dibuktikannya peningkatan hasil belajar IPS menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Ketuntasan belajar meningkat dari Pra siklus, siklus I ke siklus II yaitu masing-masing 37,93%, 6,07% dan 86,21% Pada siklus II ketuntasan belajar peserta didik secara klasikal telah tercapai dan mengalami peningkatan yang sangat baik.