Efektivitas Napas Dalam Terhadap Penurunan Nyeri Kepala pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Babelan I - Siti Mustarifah; Eli Indiwati (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Hypertension is also known as the silent killer. Data from the world Health Organization (2015) shows that around 1.13 billion people in the world suffer from hypertension. West Java is the province with the second highest hypertension case in Indonesia at 39.6%. The highest prevalence of hypertension was found in North Bekasi. Headache is often felt by people with hypertension. In general, pain management is divided into two, namely pharmacological and non-pharmacological therapy. Breathing is a form of non-pharmacological nursing care to treat pain and reduce anxiety. Objectives to determine the effectiveness of deep breathing againtst headache reduction in hypertension patients at Babelan I public health center in 2022. Reasearch methods Pre-experimental with the type of research one group pre test – post test design. The population of this study was 73 people. With the number a sample of 25 people (consecutive sampling). Result respondents before deep breathing with moderate pain intensity were 16 people (64,0%), mild pain was 9 people (36,0%). After taking deep breaths, there were 2 respondent with moderate pain (8,0%), 17 respondents with mild pain (68,0%) and 6 people with no pain after deep breathing (24,0%). The result of the Paired T-test is 0,000 (0,05), so there is a difference in the results of the pre test (before deep breathing) and the results of the post test (after deep breathing), which means that deep braething is effective in reducing headaches in hypertension patients at Babelan I public health center. Keywords: Deep breath, Headache, Health Center ABSTRAK Penyakit hipertensi disebut juga sebagai silent killer. Data World Health Organization (2015) sekitar 1.13 miliar orang di dunia menderita hipertensi. Jawa Barat sebagai provinsi dengan kasus hipertensi tertinggi kedua di Indonesia sebesar 39,6%. Prevalensi hipertensi tertinggi ditemukan di Bekasi Utara. Nyeri kepala merupakan yang sering dirasakan oleh penderita hipertensi. Secara umum manajemen nyeri dibagi menjadi dua yaitu terapi farmakologi dan non-farmakologi. Napas dalam merupakam suatu bentuk asuhan keperawatan non-farmakologi untuk mengatasi nyeri dan mengurangi rasa cemas. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas napas dalam terhadap penurunan nyeri kepala pada pasien hipertensi di puskesmas babelan I tahun 2022. Pre eksperimental dengan jenis penelitian One Group Pre test-Post test Design. Populasi penelitian ini sebanyak 73 orang, dengan jumlah sampel 25 orang (consecutive Sampling). Hasil penelitian responden sebelum dilakukan napas dalam dengan intensitas nyeri sedang ada 16 orang (64,0%), nyeri ringan 9 orang (36,0%). Sesudah dilakukan napas dalam responden dengan nyeri sedang ada 2 orang (8,0%), responden nyeri ringan 17 orang (68,0%), dan tidak nyeri sesudah dilakukan napas dalam ada 6 orang (24,0%). Hasil Uji Paired T-Test yaitu 0,000 ( 0,05) maka ada perbedaan hasil pre test (sebelum dilakukan napas dalam) dengan hasil post test (sesudah dilakukan napas dalam), yang berarti napas dalam efektif terhadap penurunan nyeri kepala pada pasien hipertensi di Puskesmas Babelan I. Ada efektivitas napas dalam terhadap penurunan nyeri kepala pada pasien hipertensi dengan hasil p = 0,000 ( 0,05). Diharapkan masyarakat dapat mengaplikasikan napas dalam sebagai terapi mandiri untuk mengurangi intensitas nyeri. Kata Kunci: Napas Dalam, Nyeri Kepala