Aromaterapi Lavender terhadap Kecemasan Ibu Hamil dengan Hipertensi - Wasis Pujiati; Hotmaria Julia Dolok Saribu (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Hypertension in pregnant women has an impact on incomplete fetal growth, premature birth, low birth weight, and even maternal and infant mortality. Pregnant women with hypertension who have anxiety will have an impact on the fetus they contain. Anxiety is a form of psychological change which, if it persists, can cause stress to depression. To find out whether lavender aromatherapy can reduce anxiety in pregnant women with hypertension. This study used a true experimental design, randomized pretest posttest design, with one treatment group. Anxiety pregnant women with hypertension are given lavender aromatherapy which aims to reduce anxiety until labor begins. The research sample amounted to 30 respondents and the sample was taken by quota sampling. The data collection tool is an anxiety questionnaire from the HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). With the Wilcoxon test, a p value of 0.000 was obtained, which means that there is an effect of lavender aromatherapy in reducing anxiety for pregnant women with hypertension, this is because aromatherapy is able to relax the brain. For this reason, it is recommended that pregnant women with hypertension use lavender aromatherapy to help reduce the anxiety they experience. Keywords: Lavender, Anxiety, Pregnancy Hypertension ABSTRAK Hipertensi pada ibu hamil berdampak terhadap pertumbuhan janin yang tidak sempurna, prematur, lahir dengan berat rendah, bahkan kematian ibu dan bayi. Ibu hamil dengan hipertensi yang memiliki rasa cemas, akan berdampak pada janin yang dikandungnya. Kecemasan adalah salah satu bentuk perubahan psikologis yang apabila berlangsung terus menerus dapat menyebabkan stress hingga depresi. Diketahuinya apakah aromaterapi lavender mampu menurunkan kecemasan pada ibu hamil dengan hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain true experimental, rancangan randomized pretest posttest design, dengan satu kelompok perlakuan. Kecemasan ibu hamil dengan hipertensi di berikan aromaterapi lavender yang bertujuan untuk mengurangi kecemasan sampai persalinan dimulai. Sampel penelitian berjumlah 30 responden dan sampel diambil secara kuota sampling. Alat pengumpul data adalah kuesioner kecemasan dari HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Dengan uji Wilcoxon di dapatkan hasil p value sebesar 0,000 artinya ada pengaruh aromaterapi lavender dalam menurunkan kecemasan ibu hamil dengan hipertensi, hal ini dikarenakan aromaterapi mampu merileksasikan otak. Untuk itu disarankan ibu hamil dengan hipertensi menggunakan aromaterapi lavender untuk membantu menurunkan kecemasan yang dialaminya. Kata Kunci: Lavender, Kecemasan, Hipertensi Kehamilan.