Pengaruh Indeks Massa Tubuh (IMT) terhadap Usia Menarche pada Remaja Putri: Literatur Review - Novita Novita; Fitriyani Fitriyani (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Adolescence is a period of transition from children to adults. A period for a person to experience changes from various aspects, one of which is experiencing menarche in young women. Menarche (first menstruation) is associated with increased BMI. The purpose of this literature review is to determine the effect of Body Mass Index (BMI) on the age of menarche in adolescent girls based on previous studies. In this literature review, the author uses three databases, namely PuBmed, Cochrane and Scholar to find articles according to the inclusion and exclusion criteria and then conduct a review. The research design included in this literature review used a cross-sectional and case-control design, the search years 2012-2022. The finding of this literature review is an analysis of the effect of body mass index (BMI) on the age of menarche in adolescent girls. There is a significant relationship between Body Mass Index (BMI) and age at menarche. The incidence of menarche is significantly higher in adolescent girls who have excess BMI or obesity (overweight) than normal BMI and underweight in the same age group. Keywords: Adolescent Girls, Body Mass Index, Age of Menarche ABSTRAK Remaja adalah masa transisi dari anak-anak menuju dewasa. Masa bagi seseorang mengalami perubahan dari berbagai aspek, salah satu mengalami menarche pada remaja putri. Menarche (haid pertama) di kaitkan dengan peningkatan IMT. Tujuan dari review literatur ini adalah untuk mengetahui pengaruh Indeks Massa Tubuh (IMT) terhadap usia menarche pada remaja putri berdasarkan penelitian-penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya. Dalam review literatur ini, penulis menggunakan tiga database yaitu PuBmed, Cochrane dan scholar untuk menemukan artikel sesuai kriteria inklusi dan ekslusi kemudian dilakukan review. Desain penelitian yang masuk dalam literatur review ini menggunakan desain cross sectional dan case control, tahun pencarian 2012-2022. Temuan dari review literatur ini adalah analisis pengaruh indeks massa tubuh (IMT) terhadap usia menarche pada remaja putri. Terdapat hubungan yang signifikan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dan usia menarche. Angka kejadian menarche secara signifikan lebih tinggi pada remaja putri yang memiliki IMT berlebih atau obesitas (overweight) daripada IMT normal dan kurus (underweight) dalam kelompok usia yang sama. Kata Kunci: Adolescent Girls, Body Mass Index, Age of Menarche