Hubungan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kecemasan pada Pasien yang Terkonfirmasi Covid-19 di Rumah Sakit Hermina Tangerang - Junita Maratur Silitonga; Ria Anugrahwati (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT The anxiety of patients with confirmed COVID-19 causes various problems that are not good for health, decreased immunity and the lives of patients. COVID-19 patients who do not experience anxiety are able to get their best health status and can help increase the patient's immunity or optimal physical ability. Family support has a very important role in reducing the anxiety of C0VID-19 patients who are undergoing treatment. This study aims to determine the relationship between family support and anxiety levels in patients with confirmed COVID-19 at Hermina Tangerang Hospital. This study used a descriptive research design with a cross-sectional approach. The population in this study were all patients with confirmed COVID-19 at Hermina Tangerang Hospital from May 2021-July 2021, totaling 250 people, sampling using a purposive sampling technique with a sample of 200 respondents. Collecting data using a questionnaire. Analysis of the data used is univariate and bivariate analysis in the form of chi-square test. The results of the statistical test showed that the P value = 0.019 (α 0.05), so it can be concluded that there is a relationship between family support and anxiety levels in patients with confirmed COVID-19 at Hermina Tangerang Hospital. It is hoped that the family can provide support and motivation for COVID-19 patients while still complying with the health protocols implemented at the hospital. Keywords: family support, anxiety level ABSTRAK Kecemasan pasien yang terkonfirmasi COVID-19 menimbulkan berbagai permasalahan yang kurang baik pula pada kesehatan, penurunan imunitas dan kehidupan pasien. Pasien COVID-19 yang tidak mengalami kecemasan mampu mendapatkan status kesehatan terbaiknya dan dapat membantu meningkatkan imunitas pasien atau kemampuan fisiknya yang optimal. Dukungan keluarga mempunyai peranan yang sangat penting dalam mengurangi kecemasan pasien C0VID-19 yang sedang menjalani perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien yang terkonfirmasi COVID-19 di Rumah Sakit Hermina Tangerang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang terkonfirmasi COVID-19 di Rumah Sakit Hermina Tangerang dari bulan Mei 2021-Juli 2021 yang berjumlah 250 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 200 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat berupa uji chi-square. Hasil uji statistik didapatkan nilai P value = 0,019 (α 0,05) maka dapat disimpulkan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien yang terkonfirmasi COVID-19 di Rumah Sakit Hermina Tangerang. Diharapkan keluarga dapat memberikan dukungan dan motivasi,terhadap pasien COVID-19 dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang diterapkan di Rumah Sakit. Kata Kunci: Dukungan keluarga, Tingkat kecemasan