Tingkat Pengetahuan Tentang Pradiabetes dan Profil Gaya Hidup yang Mempromosikan Kesehatan pada Kelompok Pekerja - Abigael Prasetiani; Yesiana Dwi Wahyu Werdani (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Currently, prediabetes is the development of diabetes that is not realized by people who are at high risk. High-risk people include workers who have low physical activity and live an unhealthy lifestyle. The role of knowledge about prediabetes and lifestyle profiles is very important for us. This study aimed to find the relationship between the level of knowledge about prediabetes and health-promoting lifestyle profiles in a group of workers. The method used in this study was cross-sectional with a total sampling of 17 workers. The workers were asked to fill out the Lifestyle Profile II questionnaire which had been tested for reliability with Cronbach's Alpha α=0.959, and fill out a questionnaire about prediabetes which had been tested for reliability with Cronbach's Alpha α=0.278. Data were analyzed using SPSS 26 software, with a Pearson correlation test. The results of this study explain that there is a relationship between the level of knowledge and health-promoting lifestyle in the working group with a p-value=0.01. Knowledge of prediabetes is strongly related to health promotion lifestyle profile, these are very important to keep us from diabetes which has many complications in the future. Keywords: Health-promoting lifestyle, Knowledge, Prediabetes ABSTRAK Dewasa ini pradiabetes merupakan perkembangan diabetes yang tidak disadari oleh orang yang berisiko tinggi. Orang yang berisiko tinggi salah satunya adalah pekerja yang memiliki aktivitas fisik rendah dan menjalani gaya hidup yang tidak sehat. Peran pengetahuan tentang pradiabetes dan profil gaya hidup sangat penting bagi kita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang pradiabetes dan profil gaya hidup yang mendukung kesehatan pada sekelompok pekerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 17 pekerja. Para pekerja diminta untuk mengisi kuesioner Profil Gaya Hidup II yang telah diuji reliabilitasnya dengan Cronbach's Alpha α=0,959, dan mengisi kuesioner tentang pradiabetes yang telah diuji reliabilitasnya dengan Cronbach's Alpha α=0,278. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS 26 yang telah diuji reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan software SPSS 26, dengan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan gaya hidup sehat pada kelompok kerja dengan nilai p-value=0.01. Pengetahuan tentang pradiabetes sangat berhubungan dengan profil gaya hidup promosi kesehatan, hal ini sangat penting untuk menghindarkan kita dari penyakit diabetes yang memiliki banyak komplikasi di masa depan. Kata Kunci: Gaya hidup yang mempromosikan kesehatan, Pengetahuan