Alat Pendeteksi Kebakaran dan Pemadam Api Otomatis Menggunakan Kontrol Arduino - Ferry Ferdyansyah; Rudi Suhradi Rahmat (President University, 2022)
Abstrak. Alat pendeteksi suhu, kelembaban, dan kebakaran sangat diperlukan untuk pengkondisian ruangan. Pada proses industri, intensitas suhu dan kelembaban ruangan yang terlalu tinggi ataupun rendah akan sangat berpengaruh terhadap produk atau alat yang ada di dalam maupun di luar ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan prototype yang dapat mendeteksi suhu ruangan dan indikasi kebakaran yang ada di ruangan terbuka maupun tertutup. Terdapat juga hasil akhir dari penelitian prototype ini berupa alarm buzzer dan sistem pemadam api otomatis menggunakan kontrol Arduino. Alarm buzzer bekerja saat suhu mencapai 40℃ ke atas, dan di bawah suhu 40℃ indikator pada OLED menunjukkan informasi “Aman”. Fungsi lain yang terdapat pada mekanisme protoype ini yaitu adanya sensor pendeteksi kebakaran. Ketika muncul api, gas ataupun asap, maka pompa air akan menyala secara otomatis. Pompa air bekerja sebagai pemadam api, dan air akan keluar secara otomatis saat muncul percikan api bersamaan dengan sensor alarm buzzer yang berbunyi. Jadi pengguna alat ini dapat melarikan diri ke luar ruangan atau melakukan pencegahan dengan sigap saat terjadinya kebakaran. Indikator yang terdapat saat terindikasi adanya bahaya kebakaran yaitu OLED akan menunjukkan informasi “Bahaya”.Abstract. Temperature, humidity, and fire detectors device are indispensable for room conditioning. In industrial processes, the intensity of room temperature and humidity that is too high or low will greatly affect the product or equipment inside and outside the room. This study aims to create a prototype that can detect the room temperature and indication of fire in open or closed room. There is also the final result of this prototype research in the form of a buzzer alarm and automatic fire extinguishing system using Arduino control. Buzzer alarm works when the temperature is 40℃ above, and below 40℃ the indicator on the OLED shows “Aman” information. Another function contained in this prototype is the existence of a fire detection sensor. When a fire, gas or smoke appears, the water pump will turn on automatically. The water pump works as a fire extinguisher, and the water will come out automatically when a spark appears along with the buzzer alarm sensor that sounds. So the user of this device can escape to the outdoors or take precautions quickly during a fire. The indicator that exist when there is an indication of a fire, the OLED will show information