Hubungan Tempat Tinggal dan Akses Media Pornografi dengan Perilaku Seks Pranikah Remaja di SMK Kota Ruteng - Maria Sriana Banul (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Adolescent sexual behavior categorized as one of the main public health priorities due to the high prevalence of Human Immunodeficiency virus/Acquired Immunodeficiency Syndrome (HIV/AIDS), Sexually Transmitted Infections (STIs), and unwanted pregnancies. Place of residence and access to pornographic media contribute to premarital sexual behavior in adolescents. This study aims to determine the relationship between residence and pornographic media access to premarital sexual behavior in adolescents. This type of research is quantitative with a cross-sectional approach. The sampling technique of this study was simple random side-by-side on 174 respondents. The results show that most of the teenagers who live in boarding houses have premarital sexual behavior of 81.3%. Teenagers who have accessed pornographic media and behaved in premarital sex are 78.3%. Based on the results of chi-Square, there is a relationship between residence and premarital sexual behavior in adolescents (p-value 0.000 0.005). There is a relationship between exposure to pornography media access to premarital sexual behavior in adolescents (p-value 0.000‹ 0.005). The results of this study are expected by the government and boarding house owners to issue policies/rules for boarding houses. The health office and the Public Health Centre should increase the outreach program for adolescents about reproductive health, especially sex education. Keywords :Adolescents, Domicile, Pornogrsphic Media Access, Premarital Sex ABSTRAK Perilaku seksual remaja dikategorikan sebagai salah satu prioritas kesehatan utama masyarakat karena tingginya prevalensi human immunodeficiency virus/acquired immunodeficiency syndrome (HIV/AIDS), infeksi menular seksual (IMS), dan kehamilan yang tidak diinginkan. Tempat tinggal dan akses media pornografi berkontribusi terhadap perilaku seks pranikah pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tempat tinggal dan akses media pornografi terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Tehnik pengambilan sampel penelitian ini dengan simple random samping dengan jumlah responden 174 orang. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar remaja yang tinggal dikos memiliki perilaku seksual pranikah sebesar 81,3%. Remaja yang pernah mengakses media pornografi dan berperilaku seks pranikah sebesar 78,3%. Berdasarkan hasil Chi Square ada hubungan antara tempat tinggal dengan perilaku seskual pranikah pada remaja (p value 0,000‹ 0,005). Ada hubungan antara terpapar dengan askes media pornografi terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja (p value 0,000‹ 0,005). Hasil penelitian ini diharapkan pemerintah dan pemilik kos untuk mengeluarkan kebijakan/aturan terhadap kos. Dinas kesehatan dan Puskesmas hendaknya meningkatkan program penyuluhan bagi remaja tentang tentang kesehatan reproduksi khususnya pendidikan seksualitas. Kata Kunci: Remaja, Tempat Tinggal, Akses Media Pornografi, Seksual Pranikah