Pengaruh Kombinasi Pijat Bayi dengan Boreh Beras Kencur terhadap Kualitas Tidur Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Kec. Duren Sawit - Mariyani Mariyani; Jihan Ingkha Putri (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT One of the factors that influence a baby's growth is the fulfillment of sleep needs. In 2013 it was noted that every year more than 200 million children experience growth and development disorders. In Indonesia, quite a lot of babies have sleep problems, which is around 44.2% of babies experience sleep disorders such as frequently waking up at night. Various therapies have been developed, both pharmacological and non-pharmacological therapies. Ancestors have a very diverse way, ranging from massage, giving various herbs to drink, smeared, for external use. Rice kencur boreh is made from rice and kencur which has many benefits in providing warmth and comfort when applied to the body. The people of Bima and Sumbawa usually use boreh rice kencur to maintain the health of their babies and make babies sleep more soundly.The purpose of this study was to determine the effect of the combination of baby massage with boreh nasi kencur on the quality of infant sleep. This research is a quantitative research using cross sectional method. The independent variable is a combination of baby massage with boreh and the dependent variable is sleep quality. The population in this study were children aged 3-6 months who were in the working area of the Duren Sawit District Health Center and used Child Health services at the Duren Sawit District Health Center. Sampling in this study used a purposive sampling technique with a total sample of 30 respondents. Data were collected by distributing questionnaires before the combination of baby massage with rice kencur boreh and after the combination of baby massage with kencur rice boreh was carried out. The analytical method used is univariate and bivariate (Chi-Square) analysis. The results of this study showed that from 9 children (60%) to 12 children (80%) who experienced good sleep quality after the boreh massage, and from 11 children (73.3%) to 12 children ( 80%) experienced good sleep quality after massage with VCO. The results of the Chi-Square p-value test are 0.033 for Boreh and 0.047 for Vco. Keywords: Boreh Rice Kencur, Baby Massage, Sleep Quality ABSTRAK Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan bayi adalah terpenuhinya kebutuhan tidur. Pada tahun 2013 tercatat bahwa setiap tahun lebih dari 200 juta anak mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan. Di Indonesia cukup banyak bayi yang mengalami masalah tidur, yaitu sekitar 44,2% bayi mengalami gangguan tidur seperti sering terbangun di malam hari. Berbagai terapi telah dikembangkan, baik terapi farmakologis maupun non farmakologis. Nenek moyang memiliki cara yang sangat beragam, mulai dari pemijatan, pemberian berbagai ramuan untuk diminum, dioleskan, untuk pemakaian luar. Boreh beras kencur yang terbuat dari beras dan kencur yang banyak memiliki manfaaat dalam memberikan kehangatan serta kenyamanan jika dibalurkan pada badan. Masyarakat Bima dan Sumbawa biasa menggunakan boreh beras kencur untuk menjaga kesehatan bayinya dan membuat bayi tidur lebih nyenyak (Ellyzabeth Sukmawati, 2020). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi pijat bayi dengan boreh beras kencur terhadap kualitas tidur bayi. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Cross sectional. Variabel independenya adalah kombinasi pijat bayi dengan boreh dan variabel dependenya adalah kualitas tidur. populasi pada penelitian ini adalah anak berumur 3-6 bulan yang ada di wialayah kerja Puskesmas Kecamatan Duren Sawit dan mengguanakan layanan Kesehatan Anak di Puskesmas Kecamatan Duren Sawit. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sempel sebanyak 30 responden (Bruce, 2013). Data dikumpulkan dengan membagikan kuisioner Sebelum dilakukan kombinasi pijat bayi dengan boreh beras kencur dan sesudah dilakukan kombinasi pijat bayi dengan boreh beras kencur (Mariana Sopiatun, 2019). Metode Analisis yang di gunakan adalah analisis univariat dan bivariat (Chi-Square). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 9 orang anak (60%) menjadi 12 orang anak (80%) yang mengalami kualiatas tidur baik setelah di lakukan pijat boreh, dan dari 11 orang anak (73,3%) menjadi 12 orang anak (80%) mengalami kualitas tidur baik setelah di lakukan pijat dengan vco. Adapun hasil uji Chi-Square p-value 0,033 untuk Boreh dan 0,047 pada Vco. Kata Kunci : Boreh Beras Kencur, Pijat Bayi, Kualitas Tidur.