Enhaced Recovery After Surgery (ERAS) pada Orthopedi - Yulinda Abdullah; Dedy Kurnia (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Pembedahan dan trauma mengakibatkan stress terhadap tubuh. Konsep ERAS menargetkan faktor-faktor yang menunda pemulihan pasca operasi seperti stres bedah dan disfungsi organ. Protokol atau program ERAS berbasis multimodal dan terkoordinasi. ERAS diarahkan untuk mengurangi komplikasi pasca operasi, memperpendek lama tinggal di rumah sakit, meningkatkan kepuasan pasien, dan mempercepat pemulihan. ERAS terdiri dari pre- operatif, intraoperative dan post-operatif. ERAS pada orthopedi sudah diterapkan pada operasi lumbar, pergantian sendi, pergantian lutut dan pinggul. Program ERAS pada bedah orthopedi sedang dikembangkan ke variasi bedah orthopedic lainnya. Kata Kunci: ERAS, Operasi ortopedi, Operasi Lumbar ABSTRACT Surgery and trauma cause stress to the body. The ERAS concept estimates factors that delay postoperative recoveries, such as surgical stress and organ dysfunction. The ERAS program is multimodal and coordinated. ERAS is aimed at reducing postoperative complications, shortening the length of hospital stay, increasing patient satisfaction. ERAS includes pre-operative, intraoperative, and post-operative. ERAS in orthopedics have been applied to lumbar surgery, joint replacements, knee, and hip replacements. The ERAS program in orthopedic surgery is being developed for other variations of orthopedic surgery. Keywords: ERAS, Orthopedic Surgery, Lumbar Surgery