Pengaruh Lama Penggunaan Gadget dan Indeks Massa Tubuh terhadap Kelelahan Fisik Mahasiswa Fk Ums pada Masa Pandemi Covid-19 - Hindun Luthfia Rosyida; Tri Agustina; Nining Lestari; Ratih Pramuningtyas (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Indonesia is one of the countries affected by the Covid-19 virus, so many activities are diverted online, leading to increased duration of using gadgets and decreased physical activity, so that it give rise to physical fatigue. The purpose of this study was to find out how much effect duration of using gadgets and body mass index on physical fatigue of FK UMS students during the COVID-19 pandemic. The research data was obtained from the distribution of online questionnaires. Respondents in this research were medical student from Muhammadiyah University of Surakarta 2018, were obtained as many as 114 people, consisting of 90 women and 24 men, with an average age of 21 years. In the analysis of the results with bivariate tests, it was found that the effect of duration of using gadgets to physical fatigue of FK UMS students during the COVID-19 pandemic was p=0,021 (p0,05), and the effect of Body Mass Index to physical fatigue of FK UMS students during the COVID-19 pandemic p=0,021 (p0,05). The result with multivariate test The duration of using gadgets and Body Mass Index affect the physical fatigue of FK UMS students during the COVID-19 pandemic is not significal, because Exp (b) OR = 5,308 and p value was 0,119 (p0,05). Keywords: Duration Of Using Gadgets, Body Mass Indeks, Physical Fatigue ABSTRAK Indonesia merupakan salah satu negara yang terkena dampak dari virus Covid-19, sehingga banyak kegiatan yang dialihkan secara online (daring) menyebabkan meningkatnya penggunaan gadget dan menurunnya aktivitas fisik, sehingga mengakibatkan kelelahan fisik. Tujuan penelitian ini mengetahui seberapa pengaruh lama penggunaan gadget dan indeks massa tubuh terhadap kelelahan fisik mahasiswa FK UMS pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Data-data penelitian diperoleh dari pembagian kuesioner secara daring. Responden pada penelitian ini merupakan mahasiswa FK UMS angkatan 2018 didapatkan sebanyak 114 orang, terdiri dari 90 perempuan dan 24 laki-laki, dengan usia rata-rata 21 tahun. Pada analisis hasil dengan uji bivariate didapatkan pengaruh lama penggunaan gadget berpengaruh terhadap kelelahan fisik dengan p=0,021 (p0,05), dan Indeks Massa Tubuh berpengaruh terhadap kelelahan fisik dengan p=0,021 (p0,05), tertapi secara multivariate (bersamaan) tidak ada pengaruh yang signifikan, memiliki nilai Exp (b) atau OR = 5,308 dan p sebesar 0,119 (p0,05). Kata Kunci: Lama Penggunaan Gadget, Indeks Massa Tubuh, Kelelahan Fisik