Profil Perilaku Merokok terhadap Kejadian TB Paru Mdr di RSUD Dr. Soetomo Periode Januari – Desember 2019 - Hafidz Alfarobi; Wiwin Is Effendi; Abdul Khairul Rizki Purba; Alfian Nur Rosyid (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Merokok dapat menaikkan risiko penyakit paru-paru kronis, salah satunya TB Paru. Jumlah rokok per hari dapat memperburuk infeksi TB paru dan menyebabkan kegagalan konversi pada fase intensifikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil perilaku merokok terhadap kejadian TB paru MDR di RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan metode retrospektif dan menggunakan data sekunder dari rekam medik pasien RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien TB paru MDR tidak merokok sebanyak 66 (56,4%) pasien, sebagian besar pasien TB paru MDR berumur 25- 45 tahun sebanyak 40 (34,2%) pasien dengan rata-rata umur 43,8 tahun, sebagian besar pasien TB paru MDR tidak memiliki penyakit komorbid sebanyak 68 (58,1%) pasien, sebagian besar pasien TB paru MDR berjenis kelamin laki-laki sebanyak 70 (59,8%) pasien, Rata-rata berat badan pasien TB paru MDR adalah 47,7 Kg, dan sebagian besar pasien dengan kejadian kambuh TB paru MDR sebanyak 43 (36,8%) pasien. Berdasarkan hasil perhitungan Chi-Square diperoleh p-value = 0,195 α = 0,05 (nilai p-value lebih besar dari α = 0,05). Hal ini berarti terdapat tidak hubungan yang signifikan antara perilaku merokok dengan kejadian TB paru MDR. Kata Kunci: Perilaku Merokok, TB Paru MDR, Profil ABSTRACT Smoking can increase the risk of chronic lung diseases, one of which is pulmonary TB. The number of cigarettes per day can worsen pulmonary TB infection and cause conversion failure in the intensification phase. The purpose of this study was to determine the profile of smoking behavior on the incidence of MDR pulmonary TB in RSUD Dr. Soetomo Surabaya. This type of research is descriptive observational with a retrospective method and uses secondary data from the medical records of patients at RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Sampling using total sampling. The results showed that most of the MDR pulmonary TB patients did not smoke as many as 66 (56.4%) patients, most of the MDR pulmonary TB patients aged 25-45 years were 40 (34.2%) patients with an average age of 43.8 years, most of the MDR pulmonary TB patients did not have comorbid diseases as many as 68 (58.1%) patients, most of the MDR pulmonary TB patients were male as many as 70 (59.8%) patients, the average body weight of MDR pulmonary TB patients was 47, 7 Kg, and most of the patients with MDR pulmonary TB relapsed as many as 43 (36.8%) patients. Based on the results of the Chi-Square calculation, p-value = 0.195 = 0.05 (p-value is greater than = 0.05). This means that there is no significant relationship between smoking behavior and the incidence of MDR pulmonary TB. Keywords: Smoking Behavior, MDR Pulmonary TB, Profil