Profil Penggunaan Obat pada Pasien Covid -19 di Ruang Isolasi Rumah Sakit X Kabupaten Malang - Retno Juwita Sari; Rika Yulia; Fauna Herawati (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Respiratory tract infections in early 2020 increased drastically due to Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Up to this point, therapy for this infection is referring to SARS-CoV-1 and MERS-CoV infections. Implementing secure and effective treatment for COVID-19 is indispensable. Drug repurposing/ drug reuse is a process to identify new indications of existing drugs. WHO recommends to optimize supportive care to support the main therapy in treating COVID-19.Objective of the study is to describe drug usage during COVID-19 pandemic. This study is observational, on adult subjects with confirmed COVID-19, with moderate to severe level of disease, data of whom was collected retrospectively during the period of April – March 2021. The findings reported 212 patients were treated as sample of the study, most of whom were male (50.9%). The highest age group was 56 – 65 years old by 27.4%. Frequent clinical symptoms were cough and shortness of breath; the highest profile of drug usage was supplement; and outcome for discharge improvement by 85.3%. Keywords: COVID-19, Drug Profile, Hospitalization, Outcome ABSTRAK Kasus infeksi saluran pernafasan awal tahun 2020 meningkat secara drastis disebabkan oleh virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Hinggga saat ini terapi yang digunakan mengacu dari pengobatan infeksi SARS-CoV-1 dan MERS-CoV. Kebutuhan pengobatan COVID-19 yang aman serta efektif sangatlah penting. Drug repurposing/ penggunaan obat kembali merupakan proses untuk mengidentifikasi indikaasi baru dari obat yang telah ada. WHO merekomendasikan perawatan suportif tetap dioptimalkan untuk menunjang terapi utama dalam pengobatan COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penggunaan obat dimasa pandemik COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan secara cross sectional,pada subyek dewasa yang terkonfirmasi COVID-19 derajat penyakit sedang hingga berat dengan pengambilan data penelitian secara retrospektif selama periode April 2020 – Maret 2021. Hasil menunjukkan terdapat sampel penelitian sebanyak 212 pasien yang terbanyak laki-laki (50,9%).. Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan profil penggunaan obat dimasa pandemik COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian observasional pada subyek dewasa yang terkonfirmasi COVID-19 derajat penyakit sedang hingga berat dengan pengambilan data penelitian secara retrospektif selama periode April 2020 – Maret 2021. Hasil menunjukkan terdapat sampel penelitian sebanyak 212 pasien yang terbanyak laki-laki (50,9%). Rentang usia tertinggi pada usia 56 – 65 tahun sebesar 27,4%. Gejala klinis yang sering timbul adalah batuk dan sesak, profil penggunaan obat terbanyak yaitu suplemen serta outcome pulang perbaikan sebesar 85,3%. Kata Kunci: COVID-19, Profil Obat, Rawat Inap, Outcome