Pengaruh Seduksi (Seksual Edukasi Skizofrenia) Terhadap Peningkatan Keterampilan Dasar Perawat Dalam Pelayanan Holistik pada Masalah Perilaku Seksual Pasien Skizofrenia Di RSJ Bangka Belitung - Suzanna Suzanna; Kgs Muhammad Faizal; Nurwijaya Fitri (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT The side effect of antipsychotic treatment includesthe emergence of a number of sexual problems, and one of which is sexual behavior. If the sexual behavior is uncontrollable,there will certainly be an impact on the patient, nurses, family, and the surroundings; therefore,it is important to make an effort to solve such problem through sex education interventions. To analyze the effects of Program Seduksi in an attempt to improve the knowledge, attitude, self-efficacy nurses. This research used quantitative research with a nonequivalent (pretest and posttest) without control group design. A total of 28 nurses who met the inclusion criteria became. The instrument consist of (knowledge of sexual health), attitude instrument (attitude toward sexual health), self-efficacy instrument (sexual health self-efficacy). The data analysis used in the second stage was the Wilcoxon sign rank test and Mann-Whitney test. The differences were statistically significant with the training Seduksi being the most influencing factor. The model of Program Seduksi which includes Seduksi training is proved to be effective in improving nurses’ knowledge, attitudes, self-efficacy, and communication skills as well as patients’ self-control. Keywords : Sexual Behavior, Knowledge, Attitude, Self-Efficacy Nurses ABSTRAK Efek samping yang terjadi dalam pengobatan antipsikotik yaitu munculnya delapan masalah seksual, salah satunya yaitu perilaku seksual. Perilaku seksual apabila sulit dikendalikan tentunya akan memberikan dampak baik bagi pasien, perawat, keluarga dan lingkungan. Untuk itu, perlu dilakukan upaya penanganan melalui intervensi pendidikan seksual dari perawat ke pasien. Program SEDUKSI sebagai upaya meningkatkan keterampilan dasar perawat melalui pengetahuan, sikap, efikasi diri, keterampilan komunikasi telah dikembangkan pada penelitian terdahulu dalam lingkup rumah sakit jiwa yang masih terbatas. Tujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Seduksi terdahap peningkatan keterampilan dasar perawat di RSJ Bangka Belitung. Penelitian kuantitatif melalui rancangan nonequivalent (pretest dan posttest) control group design. Estimasi sampel perawat berdasarkan kriteria inklusi sebesar 56 perawat yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu perlakuan dan kontrol. Kelompok perlakuan mendapatkan pelatihan SEDUKSI sedangkan kelompok kontrol mendapatkan pelatihan pelatihan pendidikan kesehatan sebagai intervensi rutin. Secara statistik didapatkan hasil signifikan Pelatihan pendidikan seduksi berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, efikasi diri, keterampilan komunikasi. Model program seduksi yang meliputi pelatihan seduksi terbukti efektif meningkatkan pengetahuan, sikap, efikasi diri, keterampilan komunikasi perawat serta pengendalian diri pasien. Kata kunci: Pendidikan Seduksi, Pengetahuan, Sikap, Efikasi Diri Perawat