Self Management Pencegahan Ekserbasi Lanjutan Pasien Penyakit Paru Obstruksi Kronis - Rima Berti Anggraini (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT COPD is a group of lung diseases characterized by increased airway resistance that is caused by narrowing of the airway lumen down. Characteristics of COPD symptoms are dyspnea, cough, and excessive sputum production. Self management is a strategy that gives the client a chance COPD to regulate or monitor their own behavior associated with health status. The purpose of this study to obtain in-depth information about the client's experience of self-management in preventing further exacerbations in COPD. This study uses a qualitative research design with phenomenology approach. Informants were used in this study are 5 the male sex. The results obtained 1 theme, namely provention of further exarbations wich consisted of 5 sub themes, namely air quality management, activity modification, psychologikal response, treatment efforts, and independent efforts made by COPD patients. Self management in preventing further exarcebation can improve the health status of COPD patient Keywords: Self Managemen, Exacerbations, COPD ABSTRAK PPOK adalah sekelompok penyakit paru yang ditandai oleh peningkatan resistensi saluran nafas yang terjadi akibat penyempitan lumen saluran napas bawah. Karakteristik dari gejala PPOK adalah dyspnea, batuk, dan produksi sputum berlebihan yang sangat mengganggu kehidupan pasien PPOK. Self management adalah strategi yang memberikan kesempatan pada klien PPOK untuk mengatur atau memantau perilakunya sendiri terkait dengan status kesehatannya. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi mendalam tentang pengalaman self management dalam mencegah ekserbasi lanjutan pada klien PPOK. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan pendekatan Fenomenologi. Informan yang digunakan dalam penelitian ini 5 orang berjenis kelamin laki-laki. Hasil penelitian didapatkan 1 tema yaitu pencegahan ekserbasi lanjutan yang terdiri dari 5 sub tema yaitu managemen kualitas udara, modifikasi aktivitas, respon psikologis, upaya pengobatan, dan upaya mandiri yang dilakukan oleh pasien PPOK. Self managemen dalam mencegah terjadinya ekserbasi lanjutan mampu meningkatkan status kesehatan pasien PPOK. Kata Kunci: Self Management, ekserbasi, PPOK