Nilai Kerja dalam Pendekatan Tasawuf dan Pengaruhnya Sebagai Bimbingan Pribadi-Sosial Terhadap Pembentukan Karakter Masyarakat Modern - Zubaedi Zubaedi; Prio Utomo (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak krisis spiritual masyarakat modern telah mengarahkan masyarakat pada dunia materialistik, hedonistik, totaliteristik dan cenderung mengabaikan dunia spiritual. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap nilai kerja dalam pendekatan tasawuf dan pengaruhnya sebagai bimbingan pribadi-soaial terhadap pembentukan karakter masyarakat modern. Pendekatan penelitian menggunakan studi fenomenologis. Penelitian dilaksanakan dilaksanakan pada tahun 2020. Subjek penelitian ini adalah masyarakat yang terhimpun didalam Majelis Zikir Abdul Khalik Fajduani di Surau Mambaul Ulum kota Bengkulu. Metode penggumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan analsis isi. Hasil dan temuan menunjukkan penanaman pendidikan karakter melalui praktek tasawuf di Surau Mambaul Ulum terlihat dari amalan Zikir yang dipraktekkan melalui tujuh prinsip hidup, meliputi: (1) menjaga kemurnian akidah tauhid dan melaksanakan syariat; (2) bersyukur, bersuka cita dan tidak mengeluh; (3) rendah hati, sederhana, jujur apa adanya, memaafkan dan tidak marah; (4) berpikir positif, berprasangka baik dan tidak bergunjing; (5) berbuat baik, mengubah dan respek; (6) berempati dan memberi solusi, bukan mengkritik atau mencela; (7) patuh kepada pimpinan dan menaati peraturan. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan terdapat nilai-nilai karakter yang tertanam melalui praktik tasawuf (tarekat) yaitu taubat, sabar, kefakiran, berserah diri, taqwa, tawakkal, mahabbah (cinta), makrifat dan ridha (kerelaan).