Komunikasi Bencana Menghadapi Era New Normal di Masa Pandemi Covid - Erfina Nurussa'adah (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2021)
Penanggulangan bencana menyebutkan, ada tiga jenis bencana, yakni bencana alam, non alam, dan bencana sosial. Bencana non alam yang saat ini kita alami yaitu wabah atau pandemi covid 19. Pentingnya komunikasi bencana saat bencana masih berlangsung yaitu agar masyarakat menerima pesan dari sumber yang jelas. Selain itu masyarakat dapat menerima informasi yang telah dikelola dengan keteraturan dan terkoordinasi secara integratif. Pengabdian ini bertujuan untuk menanamkan pemahaman warga masyarakat Dusun Bromonilan terhadap protokol kesehatan di masa pandemi covid 19, serta menanamkan pemahaman terhadap kebijakan era new normal di masa pandemi covid 19 dan peran masyarakat untuk menghidupkan kembali perekonomian dengan tetap mematuhi kebijakan era new noramal di masa pandemi covid 19. Selain itu, penggunaan media yang tepat untuk menyampaikan informasi kepada warga masyarakat Dusun Bromonilan di masa pandemi covid 19 juga menjadi hal penting. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan transfer of knowledge melalui penguatan literasi edukasi yang dikemas dalam konsep komunikasi bencana dengan implementasi melaui FGD (Focus Group Discussion) serta melalui media komunikasi massa dan tools.