Pengaruh Senam Diabetes Mellitus terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Nelyta Oktavianisya; Sugesti Aliftitah (Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
Macam-macam tatalaksana penyakit diabetes antara lain edukasi, pengaturan makanan, latihan fisik, dan intervensi farmakologis. Latihan fisik, salah satunya senam diabetes merupakan salah satu upaya pertama dalam pencegahan, kontrol, dan mengatasi diabetes. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh senam diabetes terhadap penurunan KGD pada penderita DMT2. Desain penelitian adalah pra-eksperimental, one group pra-post test design. Sampel dalam penelitian ini ada 35 responden dengan tekhnik pengambilan sample yang digunakan yaitu teknik simple random sampling. Variabel bebas yaitu senam diabetes dan variable terikat yaitu KGD. Pengukuran KGD menggunakan Glucotest. Data dilakukan analisis dengan menggunakan uji Paired Samples T Tes. Hasil penelitian didapatkan rata-rata KGD setelah dilakukan senam terdapat penurunan sebesar 19,49 mg/dL. Hasil uji analisis data pretest-posttest kadar gula darah menggunakan uji Paired Samples T Test didapatkan nilai ρValue=0,000 dengan α=0,05. Karena ρValue<α maka ada pengaruh senam DM terhadap Penurunan KGDpada Penderita DMT2. Dengan melakukan senam DM pasien DMT2 bisa mengontrol kadar gula darahnya