implementasi Nilai-nilai moderasi beragama dalam TPQ melalui kegiatan mengaji Al-Qur'an di TQ Nurul Khikmah - Vika Rahmatika (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2021)
Implementasi moderasi beragama harus dimulai sejak usia dini, dikarenakan usia ini sangatlah tepat untuk pendidikan dasar menjadi suatu keharusan dalam membiasakan nilai-nilai koderasi beragama. Saat ini nilai-nilai moderasi beragama dapat diaplikasikan pada lembaga pendidikan dasar Islam, yakni taman pendidikan Al-Qur’an (TPQ) dengan kerangka besar moderasi beragama. Tujuan penelitian ini mengkaji tentang implementasi nilai-nilai moderasi beragama melalui kegiatan mengaji Al Qur’an di TPQ Nurul Khikmah, salah satu TPQ yang berada di Desa Pasir Lor Kecamatan Karanglewas. pengumpulan data dilakukan dengan observasi serta dengan wawancara kepada ustadz atau pengajar di TPQ Nurul Khikmah. Hasil penelitian adalah: melalui kegiatan mengaji al Qur’an yang dilaksanakan di TPQ Nurul Khikmah dapat membangun pemahaman keagamaan bagi anak atau santri TPQ untuk menjadi lebih moderat dan bisa memperkuat moderasi beragama sejak kecil. Kegiatan mengajar dan mengaji al quran di TPQ untuk membangun kesadaran yang mengarah dan mencerminkan nilai-nilai moderasi beragama dengan memerlukan pembiasaan dan keteladanan. Kata kunci : Implementasi, Nilai-nilai Moderasi Agama, Mengaji Al-Qur’an.