Pendidikan Berbasis Al-Qur’an : Pengembangan Kurikulum dan Disiplin Madrasah Diniyah Tarbiyatusshibyan Madiun - Wahyu Ihsan (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2021)
Pengabdian ini berfokus pada perbaikan kurikulum pendidikan Madrasah dan peningkatan disiplin santri Madrasah Tarbiyatusshibyan yang terletak di Dusun Basekan Desa Banjarsari Wetan Madiun. Pengembangan kurikulum dilakukan karena sudah usang dan tidak layak diajarkan oleh para santri. Ditambah dengan santri yang tidak mau berdisiplin dan tidak taat pada ustadz. Masalahnya adalah tidak ada kesejahteraan guru, jam pelajaran yang sebentar, latar belakang keluarga dan sifat para santri yang berbeda sampai kualitas SDM yang sangat minim. Untuk mengatasi masalah ini memanfaatkan asset dan potensi yang ada, seperti masyarakat, masjid, lembaga Madrasah dan pihak KEMENAG Kab.Madiun. hasilnya sangat memuaskan bahwa (1)pemahaman santri terhadap kurikulum baru yaitu penambahan pelajaran Akhlaq, Bahasa Arab dan SKI bisa diterima santri, mereka paham dan menerapakannya di luar pelajaran, (2)disiplin santri yang meningkat karena para ustadz memberlakukan aturan ketat disertai dengan hukuman apabila melanggar aturan, (3)disetujuinya proposal bantuan anggaran Madrasah dari pihak KEMENAG Kab.Madiun untuk mengatasi kesejahteraan para ustadz serta meningkatkan sarana prasarana. Maka dengan melihat hasil kegiatan, bisa dinilai bahwa pengabdian ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan wawasan pengetahuan dan disiplin para santri, mengatasi kesenjangan kesejahteraan para ustadz dan antusias baik para masyarakat sekitar serta pengurus Madrasah.