Pengaruh Favipiravir dan Remdesivir Pada Pasien Covid-19 dengan Komorbid Penyakit Kardiovaskular & Hipertensi Terhadap Luaran Klinis Di RSUP Fatmawati Jakarta - Muhammad Nasarah; Hesty Utami R; Yati Sumiyati; Ahmad Subhan (Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi hubungan antivirus favipiravir dan remdesivir pada pasien COVID-19 dengan komorbid penyakit kardiovaskular dan hipertensi terhadap luaran klinis di RSUP Fatmawati Jakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik menggunakan data retrospektif dengan desain potong lintang (cross sectional) dan pengambilan data sekunder berupa catatan rekam medis pasien periode bulan Januari-Juli 2021. Analisis hubungan antivirus pada pasien COVID-19 dengan komorbid penyakit kardiovaskular dan hipertensi terhadap luaran klinis dan lama perawatan menggunakan uji statistik Chi Square. Profil demografi pasien COVID-19 usia terbanyak adalah usia 55-64 tahun (43,3%), jenis kelamin adalah jenis kelamin perempuan (51,65%) dan derajat keparah gejala adalah ringan/sedang (75,0%). karakteristik klinik terbanyak pasien saat masuk rumah sakit mengalami batuk (72,0%), demam (63,65%). Tidak terdapat hubungan bermakna antara antivirus (favipiravir dan remdesivir) terhadap luaran klinis pada pasien COVID-19 dengan komorbid penyakit kardiovaskular dan hipertensi. Kemudian, terdapat hubungan bermakna antara antivirus (favipiravir dan remdesivir) terhadap lama rawat pada pasien COVID-19 dengan komorbid penyakit kardiovaskular dan hipertensi