PERANCANGAN DAN PENGUJIAN SENSOR LDR UNTUK KENDALI LAMPU RUMAH - Faris Al Ghifari; Ariska Anjalni; Dewi Lestari; Umar Al Faruq (Unib Press, 2022)
ABSTRAK Di zaman era modern ini banyak sekali peralatan yang dijalankan secara otomatis bertujuan untuk mempermudah pekerjaan kehidupan sehari-hari, salah satunya adalah lampu rumah yang dapat dikendalikan secara otomatis menggunakan sensor LDR dengan penyesuaian intensitas lampu rumah agar lebih hemat energi dan efisien. Light Dependent Resistor (LDR) merupakan salah satu jenis sensor digunakan untuk mengukur tingkat intensitas cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan lampu rumah agar dapat menyesuaikan intensitas cahayanya sendiri terhadap kondisi cahaya sekitar sehingga tidak perlu lagi menekan saklar atau menyesuaikan cahaya lampu secara manual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu dengan cara memberikan cahaya tambahan pada sensor LDR dan tanpa cahaya tambahan, yang keduanya dilakukan secara berulang sebanyak 5 kali pengulangan dengan melihat nilai tegangan yang dihasilkan. Hasil penelitian ini berupa nilai rata-rata tegangan ketika sensor LDR diberikan cahaya -5,016 volt dan nilai rata-rata tegangan sensor LDR tanpa cahaya sebesar -5,01 volt. Kata kunci : Sensor LDR, Lampu Rumah, Sistem kendali ABSTRACT In this modern era, there are lots of equipment that run automatically aimed at simplifying the work of daily life, one of which is home lights that can be controlled automatically using an LDR sensor with adjustment of the intensity of the house lights to make it more energy efficient and efficient. Light Dependent Resistor (LDR) is one type of sensor used to measure the level of light intensity. This study aims to control home lights so that they can adjust their own light intensity to the ambient light conditions so that there is no need to press the switch or adjust the light manually. The method used in this study is an experimental method, namely by providing additional light on the LDR sensor and without additional light, both of which are repeated 5 times by looking at the resulting voltage value. The results of this study are the average value of the voltage when the LDR sensor is exposed to light -5.016 volts and the average value of the LDR sensor voltage without light is -5.01 volts. Keywords : Censor LDR, house lamp, control