RANCANG BANGUN ALAT UKUR SISTEM MONITORING pH DAN SUHU KOLAM IKAN LELE BERBASIS IoT DENGAN ESP8266 - Fikri Hidayat; Alex Harijanto; Bambang Supriadi (Unib Press, 2022)
ABSTRAK Besaran fisika dapat berpengaruh baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap keberlangsungan hidup makhluk hidup baik di darat maupun di air, termasuk pada budidaya ikan lele. Jika kualitas air selalu berubah-ubah atau tidak stabil, maka dapat berpengaruh buruk terhadap kondisi ikan seperti stres, sakit atau kematian jika tidak dapat beradaptasi terhadap perubahan yang terjadi. Suhu dan pH air merupakan dasar selain dari beberapa parameter lainnya yang digunakan untuk menjaga kualitas air kolam agar tetap sehat. Termometer dan pH meter dalam penggunaannya harus melakukan pengukuran langsung ke lokasi untuk mengetahui nilai pH dan suhu dari air kolam. Sehingga diperlukan alat monitoring pH dan suhu dengan pemanfaatan IoT yang dapat memberikan efisiensi waktu dalam melakukan pemantauan kualitas air kolam secara real time tanpa harus datang langsung ke lokasi untuk mengefisiensi waktu. Sensor yang digunakan adalah sensor pH dan sensor DS18B20. Serta menggunakan NodeMCU ESP8266 yang merupakan mikrokontroler yang telah dilengkapi oleh module WiFi ESP8266 di dalamnya. Hasil pengujian sensor pH dengan besar nilai R square = 0,909, sedangkan pada sensor suhu menghasilkan nilai R square = 0,911. Ini menunjukkan bahwa kedua sensor memiliki tingkat kevalidan alat adalah sangat valid. Kata kunci— monitoring, pH, suhu, sensor pH, sensor DS18B20 ABSTRACT Physical quantities effect things survive either in the land or water, such catfish cultivation. Unstable water quality change can impact the fish condition, such as being sick, stressed or died. Those conditions happen when the fishes can not adopt with the condition change. Water’s temperature and pH are the basic part is used to keep catfish pool water quality. Thermometer and pH meter had to be tested in the real location to analyse the pool’s water pH and termperature condition. pH and temperature monitoring tool based on IoT is needed to give efficient time in controlling water quality. Sensors used is pH and DS18B20 sensors. NodeMCU ESP8266 is used as microcontroller by WiFi ESP8266 module help. The R squere of pH sensors testing result is for 0,909. Beside, the R squere of temperature sensor is for 0,911. The result shows that both sensors have a very good validity score. Keywords— monitoring, pH, temperature, pH sensors, DS18B20