IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS STEM PADA MATA KULIAH KAJIAN IPA-1 MATERI SUHU DAN KALOR UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS MAHASISWA - Indra Sakti; Nirwana Nirwana; Aprina Defianti (Unib Press, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan perangkat pembelajaran IPA berorientasi STEM berupa lembar kegiatan mahasiswa (LKM) yang dilengkapi instrumen tes literasi sains (2) mendeskripsikan aktivitas belajar mahasiswa dengan penerapan STEM (3) mengetahui kemampuan literasi sains mahasiswa melalui implementasi dalam pembelajaran berbasis STEM pada mata kuliah IPA-1 Materi Suhu dan Kalor di Program Studi Pendidikan IPA FKIP Universitas Bengkulu Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dirancang 2 siklus dan masing-masing siklus dengan 4 langkah yaitu perencanaan (planning), Tindakan (Acting), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Pada tahap perencanaan (planning), dilakukan: (1) pengembangan perangkat pembelajaran yaitu (a) LKM (b) soal tes Literasi Sains. (c) instrumen pengamatan aktivitas pembelajaran dengan pendekatan saintifik; (2) Validasi ahli (content validity) perangkat pembelajaran. Pada tahapan Tindakan (Acting), dilakukan implementasi STEM di kelas pada materi Suhu dan Kalor. Kemudian dilakukan observasi (observation) proses pembelajaran dan juga dilakukan tes hasil belajar litarasi sains. Langkah terakhir dilakukan refleksi (reflection) untuk perbaikan perangkat pembelajaran untuk siklus kedua. Hasil penelitian akan diperoleh (1) perangkat pembelajaran yaitu (a) Lembar Kerja Mahasiswa (c) Soal tes hasil belajar Literasi Sains (c) instrumen pengamatan aktivitas pembelajaran dengan pendekatan saintifik yang valid dan praktis, (2) hasil belajar lietrasi sains mahasiswa dan (3) deskripsi aktivitas mahasiswa dalam pembelajaran.. Kata Kunci: STEM, Suhu dan Kalor, Literasi Sains, Classroom Action Research ABSTRACT This study aims to (1) produce STEM-oriented science learning tools in the form of student activity sheets (LKM) equipped with scientific literacy test instruments (2) describe student learning activities with the application of STEM (3) determine students' scientific literacy skills through implementation in STEM-based learning in the IPA-1 subject of Temperature and Heat Material at the Science Education Study Program FKIP Bengkulu University in 2021. This research is a classroom action research (Classroom Action Research) designed in 2 cycles and each cycle with 4 steps, namely planning, Action (Acting), observation (observation), and reflection (reflection). At the planning stage, it carried out: (1) development of learning tools, namely (a) Student Worksheet (b) Science Literacy test questions. (c) instruments for observing learning activities with a scientific approach; (2) Expert validation (content validity) of learning devices. At the Action (Acting) stage, the implementation of STEM in the classroom is carried out on the material of Temperature and Heat. Then, an observation of the learning process was carried out and a test of science literacy learning outcomes was also carried out. The last step is reflection to improve learning tools for the second cycle. The results of the research will be obtained (1) learning tools, namely (a) Student Worksheets (c) Science Literacy learning outcomes test questions (c) learning activity observation instruments with a valid and practical scientific approach, (2) student science literacy learning outcomes and ( 3) description of student activities in learning.. Keywords: STEM, Temperature and Heat, Science Literacy, Classroom Action Research