MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SISWA DENGAN MENGGUNAKAN LKS BERBASIS INKUIRI - Toni Hasmedi; Wipsar Sunu Brams Dwandaru; Putri Anjarsari; Aprina Defianti (Unib Press, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses siswa dengan menggunakan LKS berbasis inkuiri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control-group pre-test post-test design. Subjek penelitian adalah siswa SMA Negeri 2 Kota Bengkulu. Data yang diperoleh dalam penelitian ini terdiri dari data hasil tes awal, data hasil tes akhir, dan data gain standar. Hasil penelitian menunjukkan: a) berdasarkan rata-rata hasil tes awal diperoleh bahwa tidak ada perbedaan keterampilan proses siswa antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol; b) berdasarkan rata-rata hasil tes akhir diperoleh bahwa keterampilan proses siswa kelompok perlakuan lebih besar dari pada kelompok kontrol; c) berdasarkan rata-rata gain standar diperoleh bahwa peningkatan keterampilan proses siswa kelompok perlakuan lebih besar dari pada kelompok kontrol. Kata Kunci: Inkuiri, LKS, keterampilan proses ABSTRACT This study aims to increase sudents’ process skills after using the worksheets based on inquiry. The method of this study was quasy eksperriment with nonequivalent control-group pre-test post-test design. The subject of this study was students of SMA Negeri 2 Bengkulu. The data were oftained by tes awalt, post test, and gain standard. The results showed: a) based on the average tes awalt results showed that there was no difference between the students' process skills perlakuan group and the control group; b) based on the average post-test results showed that the students' process skills perlakuants groups is greater than in the control group; c) based on the average standard gain is obtained that increase students' process skills perlakuants groups is greater than in the control group. Keywords: Inquiry, LKS, process skills