Rekomendasi Produk Pakaian pada Toko Online di Jawa Tengah Berbasis Web - Muhammad Syachrul Maulana Nizal; TH Dwiati Wismarini (LPPM STMIK DCI, 2022)
Sistem rekomendasi dapat dilakukan dengan banyak cara, salah satunya adalah menawarkan sebuah produk pakaian terhadap konsumen dengan menunjukkan kualitas pakaian yang merupakan gaya rekomendasi penjual terhadap produk pakaian yang akan dijual. Adanya wabah virus corona menjadikan rekomendasi produk pakaian secara langsung tidak diperizinkan oleh pemerintah provinsi, khususnya wilayah Jawa Tengah. Virus corona akan menginfeksi apabila pembeli dan penjual saling bertatap muka atau tidak menjaga jarak. Akibat dari virus corona banyak pembeli melakukan pembelian secara online pada web toko online. Pembelian secara online sering memberikan rasa waspada ketika pembeli membeli pakaian dengan kualitas yang baik atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sebuah rekomendasi terhadap pembeli terkait produk pakaian yang akan dibeli menggunakan metode item-based collaborative filtering yang diterapkan pada toko online di Jawa Tengah sehingga memberikan rekomendasi terhadap produk pakaian berdasarkan nilai yang sebelumnya sudah terbeli pada produk pakaian. Dari hasil nilai yang diberikan, metode item-based collaborative filtering mampu memberikan sistem perekomendasian mengenai produk pakaian dengan nilai yang keakuratan tinggi berdasarkan dari penilaian pembeli pada produk pakaian.Kata Kunci: produk pakaian, sistem rekomendasi, item-based collaborative filtering.