MODEL DAN SIMULASI PEMILAH SAMPAH LOGAM DAN NON LOGAM OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - aneu yulianeu; Muhammad Fauzan Ridwanulloh (LPPM STMIK DCI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mempermudah dalam hal proses penyortiran benda logam yang mengandung magnet neodymium dan non logam. Sehingga pada penelitian ini dirancang sebuah sistem kontrol terhadap objek untuk memisahkan benda logam yang mengandung magnet neodymium dan non logam ke tempat yang berbeda menggunakan sebuah gate yang dikendalikan oleh arduino mega2560. Conveyor yang dirancang pada penelitian ini menggunakan belt konveyor, motor dc sebagai penggerak belt konveyor dan menggunakan satu buah motor servo untuk menggerakkan gate tersebut. Prinsip kerja pada alat conveyor ini, ketika conveyor berputar, kemudian sensor induktif akan mendeteksi benda logam yang mengandung magnet neodymium atau benda non logam. Ketika benda yang terdeteksi adalah benda logam yang mengandung magnet neodymium maka gate berbelok kekanan sehingga benda jatuh ke wadah khusus untuk benda logam yang mengandung magnet neodymium. Sebaliknya, ketika benda yang terdeteksi merupakan benda non logam maka gate berbelok ke kiri sehingga benda jatuh ke wadah khusus untuk benda non logam. Dari pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa sistem kontrol yang dibuat sudah sesuai dengan rencana awal. Kata kunci: konveyor, magnet neodymium, arduino mega 2560, motor servo, motor dc.