Analisis Perbandingan Sistem Seleksi Petugas Ukur Untuk Program PTSL Menggunakan Metode AHP dan SAW - arie wahyu pribadi; Eka Prasetyaningrum (LPPM STMIK DCI, 2022)
Penyeleksian karyawan yang terbaik merupakan hal penting yang harus dilakukan, tak jarang perusahaan mendapatkan karyawan yang tidak sesuai dengan kebutuhan. Karyawan yang mumpuni diharapkan mampu menyelesaikan pekerjaan dengan cepat, baik dan tentunya harus disiplin. Maka dari itu perlu nya tahapan seleksi karyawan agar dapat menyaring karyawan yang nanti kedepan nya akan bekerja di perusahaan. Kantor Jasa Surveyor Berlisensi (KJSB) Ihsan Pakaya dalam hal ini yang melakukan seleksi karyawan atau lebih tepatnya petugas ukur masih terdapat kendala dalam menyaring karyawan yang mampu bekerja dengan baik. Untuk tahapan seleksi sekarang ini hanya menggunakan 1 kriteria dan hanya melihat keseluruhan nya secara. umum saja. Dikarenakan data antara petugas ukur (kualitatif atau kuantitatif) mempunyai kemiripan dan parameternya yang cukup kompleks maka harusnya ada sebuah sistem yang mampu menyelesaikan masalah ini. Pada jurnal ini menyajikan perbandingan sistem pendukung keputusan antara metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Addititve Weighting (SAW) yang berbasiskan website dengan mengikuti kebijakan pihak KJSB Ihsan Pakaya. Terdapat 5 sampel data calon karyawan/petugas ukur dan terdapat 4 kriteria yang menjadi dasar penilaian seperti, pengalaman kerja, pengalaman pengukuran, status lisensi dan produktivitas kerja. Dari beberapa aspek tersebut kemudian masing-masing di uji dengan kedua metode tersebut untuk mengetahui metode mana yang hasilnya sesuai dengan kebijakan atau keinginan KJSB Ihsan Pakaya. Hasil uji yang didapatkan adalah dengan penggunaan metode SAW memberikan hasil yang mendekati keputusan KJSB Ihsan Pakaya.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, AHP, SAW.