Data Preparation Untuk Automatic Summarization Video To Text - Putry Wahyu Setyaningsih; Arita Witanti; Indah Susilawati (LPPM STMIK DCI, 2022)
Berbagai video yang diunggah setiap hari di seluruh dunia pada halaman Youtube dengan durasi yang sangat panjang, di saat pandemi covid 19 sebagian besar video yang di unggah adalah video tentang pembelajaran. Pencarian video yang berbasis informasi tertentu sesuai dengan pencarian yang kita inginkan membutuhkan sumber daya waktu khusus. Sebagian besar video berisi begitu banyak konten buffer yang mungkin tidak sesuai dengan pencarian yang kita inginkan. Untuk mendapatkan informasi kita harus menonton seluruh video yang mungkin menghabiskan banyak waktu. Setelah itu kita seleksi dan pilih video yang benar benar sesuai dengan informasi yang kita maksud . Youtube memiliki fasilitas API subtitle sesuai dengan bahasa yang kita pilih. Dari menu subtitle inilah penelitian ini akan mencoba melakukan crawling database text video kemudian mengolahnya. Pengolahan yang dilakukan berupa tahap preprocessing data kemudian melakukan proses summary atau resume singkat dari kalimat yang penting. Ringkasan ini akan lebih cepat memberikan informasi yang berguna dan penting dari video tersebut, yang pasti akan menghemat waktu untuk menonton seluruh video. Hasil dari preprocesing data Kata sarah menduduki tempat tertinggi dari sisi TF-IDF yaitu 0,254. Kata Otak Rake tertinggi dengan nilai 1700 dan untuk embeding dengan dimensi sejumlah kata tertinggi nilainya diduduki kata mitos dengan ilai 0.602.Kata Kunci: Automatic summarization, extractive summary, video to text