PENGGUNAAN KATA KIMOCHI DAN OMOI DALAM BAHASA JEPANG - Steven Natanael Mudana (Universitas Padjadjaran, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai sinonim dalam kelas kata nomina bahasa Jepang, yaitu kimochi dan omoi yang keduanya memiliki makna ‘perasaan’. Pendekatan yang digunakan adalah metode penelitian analisis deskriptif kualitatif, teknik studi kepustakaan, metode distribusional, dan teknik substitusi. Pada penelitian ini dibahas pengunaaan kata kimochi dan omoi dalam kalimat bahasa Jepang serta perbedaan makna diantara keduanya. Adapun data ersebut diperoleh dari beberapa anime seperti Hyouka, Boruto, Lovelive Superstar, Tantei wa mou Shindeiru, dan Fate Zero. Hasil analisis didapatkan bahwa kimochi memiliki nuansa perasaan yang dihasilkan dari rangsangan luar, sementara omoi memiliki nuansa perasaan seperti opini dan pendapat pribadi. Akan tetapi pada nuansa kalimat tertentu keduanya dapat saling bersubstitusi seperti pengharapan, pengalaman, dan ketekadan.