TWITTER, PLEASE DO YOUR MAGIC: AMPLIFIKASI EMPATI DI MEDIA SOSIAL - Anandani Difratia Prihabida; Shuri Mariasih Gietty Tambunan (Universitas Padjadjaran, 2022)
Frasa kunci “Twitter, please do your magic” yang masif digunakan di Indonesia untuk saling menolong masuk dalam tren percakapan yang mendominasi selama beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi bagaimana keterlibatan perasaan yang sama (shared emotion) di balik aksi saling menolong dalam produksi cuitan dengan frasa kunci “Twitter, please do your magic” memicu budaya partisipasi dan membentuk aktivisme digital. Penelitian ini menggunakan metode analisis tekstual untuk melihat tingkat engagement (pelibatan), yaitu jumlah retwit, suka, dan balasan serta konten pada cuitan dengan frasa kunci tersebut. Korpus penelitian dibatasi pada tiga akun Twitter yang masuk kategori popular dengan tingkat pelibatan yang tinggi: @elsyandria, @Rumbunisme, dan @naoctua. Temuan penelitian menunjukkan bahwa frasa kunci “Twitter, please do your magic” dalam cuitan akun @elsyandria, @Rumbunisme, dan @naoctua mengaktivasi reflex dan moral emotions dan memicu budaya partisipasi dalam bentuk keterlibatan para pengguna Twitter lainnya. Melalui proses tersebut, aktivisme digital berbasis empati pun tercipta ketika ketiga akun sebagai opinion leader/penggagas memobilisasi massa yang ditunjukkan melalui bagaimana para pengguna Twitter melakukan aksi kolektif untuk memenuhi tujuan dari cuitan dengan frasa kunci “Twitter, please do your magic” yang diproduksi.