Bentuk dan Perilaku Sintaktis Partisipel Aktif Bahasa Arab - Muhammad Zulfi; Fouad Larhzizer (Universitas Padjadjaran, 2022)
Artikel ini mengkaji dan menjelaskan partisipel aktif dalam bahasa Arab berdasarkan bentuk dan perilaku sintaktisnya saat berdistribusi di dalam kalimat. Kajian mengenai bentuk dan perilaku sintaktisnya partispel aktif bahasa Arab pada penelitian ini difokuskan untuk mengidentifikasi dan membedakannya dari kategori fungsional lain. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode agih dengan menggunakan teknik dasar bagi unsur langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipel aktif bahasa Arab memiliki dua belas pola bentukkan kata yang distingtif. Pola bentukan partisipel aktif tersebut diantaranya ialah pola (wazan) فاعل /fäʕilun/, مفعل /mufʕilun/, مفعل /mufaʕʕilun/, مفاعل /mufäʕilun/, متفعل /mutafaʕʕilun/, متفاعل /mutafäʕilun/, منفعل /munfaʕilun/, مفتعل /muftaʕilun/, مستفعل /mustafʕilun/, مفعلل /mufaʕlilun/, متفعلل /mutafaʕlilun/, dan مفعلل /mufʕalillun/.Partisipel aktif bahasa Arab dapat mengisi beberapa fungsi kalimat dan bertranposisi menjadi beberapa kategori kata. Berdasarkan fungsi yang diisinya partisipel aktif bahasa Arab dapat digunakan sebagai ajektiva, nomina, dan verba.