FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU SELF- CARE PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LALANG TAHUN 2022 - Idu, Derfina Maria Bahagia; Ningsih, Oliva Suyen; Ndorang, Theofilus Acai (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2022)
Praktik perawatan diri (self-care) pada pasien hipertensi sangat penting untuk pengendalian tekanan darah dan pengurangan komplikasi hipertensi. Penilaian perilaku perawatan diri hipertensi individu dapat memberikan informasi penting kepada tenaga kesehatan mengenai cara mereka mengontrol hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku self-care pada pasien hipertensi di wilayah kerja puskesmas Lalang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian cross- sectional. Penentuan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampel dengan jumlah sampel sebanyak 61 responden. Uji bivariat dengan menggunakan uji korelasi chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan (p=0,010), self-efficacy (p=0,001) dan dukungan keluarga (p=0,003) terhadap perilaku perawatan diri pasien hipertensi di Puskesmas Lalang