PERAN TEKNOLOGI SMART PHONE DALAM PENCEGAHAN BUNUH DIRI : LITERATURE REVIEW - Eka, Angelina Roida; Danal, Paskalina Hilpriska (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2022)
Banyak orang dengan resiko bunuh diri tidak mendapatkan pertolongan dan tidak berhubungan dengan pelayanan kesehatan jiwa. Teknologi Smartphone bisa menjadi cara yang menyediakan bantuan berupa safe plan dan dukungan terhadap orang resiko bunuh diri. Artikel ini merupakan hasil telaah dari 15 artikel yang didapatkan dari Proquest, google scholar, dan Science Direct tentang penggunaan teknologi smartphone seperti SMS dan Aplikasi dalam mencegah bunuh diri dan bertujuan untuk melihat kelebihan, kekurangan dan kemungkinan penerapan di Indonesia. Penggunaan teknologi smartphone baik digunakan terutama pada negara berkembang dan kurang pelayanan kesehatan jiwa seperti Indonesia karena lebih praktis, hemat biaya, dan juga cocok bagi orang yang ingin merahasiakan identitasnya karena stigma tentang kesehatan jiwa. Walaupun demikian terdapat keterbatasan seperti tidak semua orang mengerti tentang teknologi smartphone, masalah privasi, dan keterbatasan sinyal. Oleh karena itu, diperlukan lebih banyak penelitian tentang teknologi smartphone untuk mencegah bunuh diri, sehingga sehingga dapat mengukur penerapan teknologi ini di Indonesia.