Penelusuran terhadap Penerapan Prinsip Greendeen di Madrasah Ibtidaiyah Andalan Pondok Pesantren Al-Qur’an Cijantung Kabupaten Ciamis - Dini Apriliani Khairunissa Gurnadi; Bambang Pranggono (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Madrasah Ibtidaiyah Andalan is a place of learning that uses the principle of greendeen in the learning system and its application to the environment. From the context it appears to a variety of problems, namely the implementation of the form of physical and non-physical uses the principle of greendeen and the percentage in the achievement of the using the principle of greendeen after doing the measurement results of the search forms of physical and non-physical of Course there are some steps in conducting research is the first to do the research data via the internet, then do a preliminary survey to compare the data found with the actual data, then conduct interviews with parties of interest with the intent and purpose of this research, of course, to identify and analyze the learning system and the application environment using the principles greendeen. Through this research can improve their knowledge, and insight about the application environment and the learning system with the principle of greendeen and may be useful for the reader and can also be used as a reference for further research. The application of the principle of greendeen on the construction of facilities and infrastructure of the MI Andalan is in conformity with the principle of greendeen and non-physical can be proven for the application of the six principles greendeen in the MI Andalan 83,22% thus it can be said has been very good although there are some that must be corrected and improved. Abstrak. Madrasah Ibtidaiyah Andalan merupakan tempat pembelajaran yang menggunakan prinsip greendeen dalam sistem pembelajaran dan penerapannya terhadap lingkungan. Dari konteks tersebut muncul berbagai macam permasalahan, yaitu implementasi bentuk fisik dan non-fisik menggunakan prinsip greendeen dan persentase dalam pencapaian menggunakan prinsip greendeen setelah dilakukannya pengukuran hasil penelusuran bentuk fisik dan non-fisik Tentunya ada beberapa langkah dalam melakukan penelitian yaitu pertama melakukan penelitian data melalui internet, kemudian melakukan survei awal untuk membandingkan data yang ditemukan dengan data yang sebenarnya, kemudian melakukan wawancara dengan pihak kepentingan dengan maksud dan tujuan penelitian ini, tentu saja, untuk mengidentifikasi dan menganalisis sistem pembelajaran dan penerapan lingkungan menggunakan prinsip greendeen. Melalui penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan, dan sekaligus wawasan tentang penerapan lingkungan dan sistem pembelajaran dengan prinsip greendeen dan semoga bermanfaat bagi pembaca serta dapat juga dijadikan referensi untuk penelitian selanjutnya. Penerapan prinsip greendeen pada pembangunan sarana dan prasarana dari MI Andalan sudah sesuai dengan prinsip greendeen dan secara non-fisik dapat dibuktikan untuk penerapan enam prinsip greendeen di MI Andalan 83,22% dengan demikian dapat dikatakan sudah sangat baik meskipun ada beberapa yang harus di perbaiki dan ditingkatkan.