Kajian Historis Ruang Arkade Kawasan Pecinan Segmen Pasar Baru Kota Bandung - Fernanda Alif; Weishaguna (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Chinatown segment of Pasar Baru Bandung has a typical arcade space and has a historical impression. The arcade space has not identified the process of formation and development historically. The existence of the arcade room is feared to be eroded by the rapid development of the area. This research aims to historically identify the arcade space of the Chinatown area segment of Pasar Baru Bandung. Research is focused on identifying the orientation of arcade spaces based on chronological recording of regional developments. The data used is data from a historical review of the area. The results of data collection are carried out triangulation process based on research and also research methodology, then the data is interpreted through the data analysis mechanism. This research is qualitative research with a descriptive approach through histosical reading analysis. The method of historical reading analysis is based on a dichronic and synchronic study of the history of arcade space. The results showed that the arcade space of the Chinatown area of the Bandung New Market segment was the result of cultural fusion. Based on the combination of ethnic Chinese buildings, which are adapted to the design of the façade area of european buildings. This space is very unique in the city of Bandung, because it has a long segment compared to the Chinatown area in other cities. The results of the study are expected to be a study, which is a reference for the preservation of chinatown areas, especially in the Bandung New Market segment. Abstrak. Kawasan pecinan segmen Pasar Baru Kota Bandung memiliki ruang arkade yang berciri khas dan memiliki kesan historis. Ruang arkade tersebut tidak teridentifikasi proses pembentukan dan perkembangannya secara historis. Keberadaan ruang arkade tersebut dikhawatirkan tergerus oleh pesatnya perkembangan kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi historis ruang arkade kawasan pecinan segmen Pasar Baru Kota Bandung. Penelitian difokuskan pada Identifikasi orientasi ruang arkade berdasarkan perekaman perkembangan kawasan secara kronologis. Data yang digunakan merupakan data dari tinjauan kesejarahan kawasan. Hasil pengumpulan data dilakukan proses triangulasi berdasarkan riset dan juga metodologi penelitian, kemudian data diinterpretasikan melalui mekanisme analisis data. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui analisis histosical reading. Metode analisis historical reading dilakukan berdasarkan penelaahan sejarah ruang arkade secara diakronik dan sinkronik. Hasil penelitian menunjukan bahwa ruang arkade kawasan pecinan segmen Pasar Baru Kota Bandung merupakan hasil dari perpaduan budaya. Berdasarkan perpaduan yang mengakar dari bangunan warisan etnis Tionghoa, yang disesuaikan dengan hasil rancangan bentuk area fasad bangunan berlanggam Eropa. Ruang ini menjadi sangat unik keberadaanya khusunya di Kota Bandung, karena memiliki segmen yang cukup panjang dibandingkan dengan kawasan pecinan di kota-kota lainnya. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi satu kajian, yang menjadi rujukan pelestarian kawasan pecinan khususnya pada segmen Pasar Baru Kota Bandung.